Зачем ты утрируешь?
Нужно просто признать и осознать существующие проблемы на всех "ступеньках", на не кормить руководство и общественность "не имеющими аналогов" изделиями для "непобедимой и легендарной". Просто не нужно врать, нужно исправлять ситуацию в глобальном масштабе, начиная от авиационных кружков для тинейджеров, высшей школой и заканчивая достойным содержанием дорогих авиационных специалистов.
У нас все наоборот. Сейчас в эфире царят только подобные "Шпановы".Я не сторонник "бравурных агиток" (еще Яковлев в "Цели жизни" писал, что книга некоего Шпанова "Первый удар" была "вредной фантастикой"), но от постоянного нытья о том, что все пропало и выхода нет уж точно лучше не станет.
Я лично не забыл. У меня вся новости по чечне середины 90-х на видеокассетах.Проходили мы уже это все - в 90-х - неужели все забыли "НТВ" и "Московский Комсомолец", образца Первой Чеченской войны с их "анализами", предрекающими неизбежную победу "отважных свободолюбивых повстанцев Дудаева-Басаева" над тупыми, бездарными федеральными войсками?
Какое это имеет отношение к сегодняшней ситуации в авиапроме?Забыли, как смаковали каждый расстрел колонны, попавшей в засаду (и только единицы знали, что каждый погибший солдат забрал с собой в могилу 2-3 врагов - говорю про конкретный случай, о котором знаю от товарища, вернувшегося тогда оттуда из командировки), каждый захват заложников?
А ты предпочитаешь ложь с экрана, о том что у нас все хорошо и замечательно? Так сейчас в СМИ все как раз шоколадно. Т.е. так как тебе нравится. Только к правде это не относится.Как на этом можно воспитать подрастающее поколение - новых офицеров, инженеров, конструкторов, ученых - если ребенку по ТВ будут с детства внушать, что у нас никчемная армия, вооруженная, чуть ли не каменными топорами - удел которой - быть пушечным мясом, мишенями на полигоне для американцев, что у нас безнадежно отсталая промышленность и наука
Пытаться догнать надо, если есть возможность и не в ущерб всему остальному....- и нечего даже и пытаться догнать конкурентов, а если что в мире когда и создавалось хорошего то на всем этом стоит лейбл Made in USA (привет Discovery & National Geographic)?
Хорошо, критерий тут простой, нужно говорить правду, а это в большей части не легко и "неинтересно". Особенно когда нужно продавать изделие "папуасам", которые любят все красивое и блестящее.А между тем, можно не вдаваясь в крайности работать и рассказывать людям о сделанном без излишних превосходных эпитетов, но и без пораженческого нытья - можно же например сказать, как-то вроде "завершена разработка новой БРЛС для истребителя. Пока, по ряду параметров она уступает возможностям новой БРЛС аналогичного класса у потенциального противника, НО в ходе ее разработки конструкторский коллектив освоил новые технологии и разработал ряд ноу-хау, которые будут использованы в разработке следующей модели, которая если не превзойдет, то уж точно не уступит по возможностям новой БРЛС потенциального противника".
Все верно.Главное, чтобы это было не пустым сотрясением воздуха от которого, как и от вечного нытья о том, что все пропало, уж точно лучше не станет, а информацией о реальных работах. Вот такое вот мое IMHO.
Не помню про 15-20 лет, но тут все просто - когда эту АФАР сделают, тогда и подсчитаем срок.P.S. Кстати о БРЛС. 2-3 года назад лучшие и опытнейшие умы этого и ряда других авиафорумов обстоятельно доказали со ссылками на лиц "имеющих допуск к теме", что в РФ не удастся создать БРЛС с АФАР еще, как минимум, 15-20 лет, т.к. не решены многие чисто теоретические проблемы создания модулей и наши разработчики даже не имеют представления о том, с какой стороны подступиться к решению проблемы...