Возвращаемся http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1133137&postcount=70
Итак, Ваш тезис - 1000$ контратнику и никаких льгот, жилья и т.п.
Я Вам ответил, что повышение зарплат рядовым, автоматом поднимает зарплаты всем вышестоящим, и привел пример http://compromat.ru/main/mo/usazarpl.htm, где градация зарплат военнослужащих как раз и начинается с 1000$, логично считать, что и в нашей гипотетической контрактной армии градация зарплат будет похожей, так? Если нет - предложите свой вариант разброса доходов от рядового до генерала.
При тех цифрах, которые мы имеем в армии США + пенсия командиров + соц. пакет командиров = практически те же затраты, что и в варианте - 500$ рядовому + соцпакет. Я ТОЧНО этот вариант не обсчитывал, но могу, если нужно.
Логично.
Многие еще снимаю жилье. МО выплачивает http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_41489.html от 3 до 5 минимальных зарплат + 50% если с военнослужащим живут 3 родственника (пункт 11). Т.е примерно 10 000 на военнослужащего в месяц.
Звучит логично, но тут надо учитывать, что далеко не все части стоят в городах. Т.е. у офицера даже по ипотеке не будет возможности купить жилье - его там просто может не оказаться. А также есть второй, очень важный момент, о котором Вы забыли - офицер за время службы перемещается (обязательная ротация офицеров) по все турритории страны. Множество офицеров начинали служить в ЗабВО, потом служили в ДальВО, потом СКВО и т.п. Сертификат дает возможность офицеру уже ПОСЛЕ увольнения определиться, где же он хочет жить и купить там квартиру. А как во время службы перетаскивать са собой квартиру по все стране?
Ну, сыдя по опыту США разница между самым низкооплачиваемым рядовым и самым низкооплачивамым лейтенантом в 2 раза, т.е. лейтенант по Вашей схеме должен получать 2000$
Судя по цитате из заявлений Сердюкова (я ее уже дважды приводил), на 50%, т.е. на миллионную армию должно быть 150 000 офицеров.
Гипотетически, это нормальные деньги, однако Вы в своих расчетах не учитываете:
- пенсионные выплаты, которые привязаны к зарплате (ниже зарплата-ниже пенсия)
- зарплаты старших офицеров (т.е. если мы считаем 1500$ НИЖНИМ пределом денежного довольствия, я с Вами соглашусь, а если СРЕДНИМ, то лейтенант по з/п ничем от контрактника отличаться не будет, для правльного подсчета надо учитывать, что у старших офицеров з/п в таком случае должна быть намного выше 1500$)
Ну давайте считать тогда,в раскладе 10 лет, чтоб сразу считать минимальные пенсии:
Рядовых - 600 000 * 1 000$ *10 лет = 6 млрд$
Сержанты - 100 000 * 1300$ * 10 лет = 1.3 млрд$
Прапорщики - 50 000 * 1400$ * 10 лет = 0.7 млрд$
Лейтенантов - 100 000 * 1500$ *10 лет = 1.5 млрд$
Капитан/майор - 40 000 * 2500$ *10 лет = 1 млрд$
Полковник/генерал - 10 000 * 3500$ * 10 лет = 0.35 млрд$
Минимальные пенсионные выплаты прапорщикам и офицерам (в среднем по всем, 50% за 30 лет) = 53 млрд$
Общие затраты 64 млрд$, т.е. если мы отказываем военнослужащим в обеспечении жильем после службы, отказываем контрактникам в возможности иметь жилье и семью, отказываем контрактникам в детсадах и школах для их детей, а оставляем только зарплату и пенсии офицерам, то действительно расходы можно ужать до 6.4 млрд$ в год (учитывайте также, что это МИНИМАЛЬНЫЕ затраты, реальны будут больше, это чисто ориентировочная цифра).
Давайте теперь рассмотрим другой аспект. Предположим, что за высокую зарплату и раннюю и высокую пенсию, офицеры служить будут, а ипотеку будут брать еще лейтенантами, в надежде по увольнению жить в собственной квартире. Вполне допускаю, что это сработает.
Вернемся к 600 000 рядовых и 100 000 сержантов-контрактников (сокращение число офицерских должностей увеличит число должностей сержантских). Мы получаем 700 000 ротируемых должностей, служть на которых будут по 3-5 лет, ибо сложно представить себе аскета, готовго жить в казарме большее время. Фактически, это те же срочники, только получающие бОльшие деньги и служащие бОльший срок, а также пришедшие служить добровольно.
Смотрим http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0285/analit06.php российского населения. В 2004 году людей возрастом 20-29 лет (а это и есть перспективные контрактники) было 22 млн, возьмем, что 50% из них - мужчины, таким образом, примем за потенциальных контрактников 11 миллионов мужчин. По сегодняшней статистики только 66% призывников пригодны для военной службы по здоровью, получаем 7 миллионов потенциальных контрактников (по уму надо еще откинуть офицеров и курсантов, но не будем усложнять).
Что же мы получаем - предположим, что сегодня мы набрали 700 000 контрактников, через 3 года ушли 500 000, а через 5 - остальные 200 000. Итого за 10 лет через армию должны пройти 2 100 000 человек, т.е. 30% от всех здоровых мужчин этого возраста. Учитывая, что сегодня http://www.mil.ru/info/1068/uios/19347/index.shtml?id=9664 только 10% молодых людей, то крайне сомнительно, что 30% молодых людей ДОБРОВОЛЬНО пойдут на 3-5 лет в казарму. При таком раскладе, проще приехать в Москву и работать грузчиком за 500-800$, и жить гражданским человеком в съемной квартире, чем скакать как лось по горам или тундре 5 лет.
Все зависит от уровня доходов. Если сегодня я могу получать только 100 рублей, а через 10 лет - льгот на 1000, то многие выберут льготы потом. Вопрос тут как раз в пороге дохода, после которого уже о льготах и не вспоминают.