Цитата Сообщение от egorOgr Посмотреть сообщение
Во многом - это как? В СЯ панорама неправильно реализована, получается, она не должна наводиться вместе с пушкой по вертикали?
Естественно не должна. Она вращается в горизонтальной плоскости, в специальном стакане.

Я тут себе позволил порисовать немного
Что такое то, что я синим обвёл?
Только не говорите, что на этом висят все прицельные принадлежности.
Узел механизма наведения по вертикали. Закреплен на том же кронштейне, что и прикрученная намертво панорама. К нему же прикреплена система рычагов, которая водит по горизонтали крышку проема под прицел.

Предположим, самоходка стоит в 500 метрах от холма, точнее до перпендикуляра к равнине от вершины холма. Возьмём идеальный случай для простоты - снаряд летит по прямой. Тогда из тригонометрии получаем, что максимальная высота холма , до которой можно достреляться при угле возвышения орудия в 20 градусов будет около 180 м. Если учитывать реальную траекторию, будет, конечно, заметно меньше, но даже если 100 м, по-моему это больше, чем достаточно. Второй вопрос без комментариев. В жизни, думаю и не такое случалось.

Мыслительный процесс в данном случае не играет роли. Оригинал вашего сообщения: "Перед ней в несколько десятков метров стоит холм высотой в десятки метров(реальный пример в СЯ - холм в с.Лозовское). Как тогда целиться по целям на вершине холма, если прицел не связан с пушкой по вертикали, а в поле зрения прицела весь холм не влазит?" Ваши слова? Вот и не надо выкручиваться.

В описанной в последнем постинге ситуации проблем не вижу. Прикидывается примерное расстояние, угла обзора прицела хватит, чтобы видеть цель. Наводим орудие и стреляем

А за одно и зеркальная ситуация: самоходка стоит на вершине холма и пытается обстреливать равнину...
Максимальный угол склонения - 6 градусов. Отсюда есть два варианта:
- перестаем изображать из себя мишень и находим другую позицию для атаки:
- если совесем уж приспичило пострелять, наклоняем самоходку так, чтобы получить максимальный угол обстрела по вертикали. Дальше смотрим ответ про то, как стрелять по холму.