А как же тогда производилась наводка орудия?
Вот смотрю я на фотографию...
Во-первых, панорамный прицел - девайс, который позволяет обозревать местность вокруг, то есть может поворачиваться вокруг своей оси. По крайней мере этим характеризуются все советские панорамные прицелы 30-40-х годов. На этой же фотографии(только трубка бежевого цвета с окуляром и налобником, уходящая в дырку в потолке), да и на всех фотографиях Sfl.ZF1 не может поворачиваться вокруг своей оси в принципе, то есть как минимум ни коим образом не может работать, как советские панорамные прицелы.
Во-вторых, на приведённой фотографии совершенно чётко виден привод к установке прицела - бежевый стержень справа от установки прицела, идущий от механизма вертикальной наводки орудия. Конечно, тут невозможно сказать, что именно соединяет этот привод - сам прицел или только шкалу(блестящий цилиндр с разметкой).
Ну и не привязываясь к фотографиям. Предположим, самоходка стоит на равнинной местности, Перед ней в несколько десятков метров стоит холм высотой в десятки метров(реальный пример в СЯ - холм в с.Лозовское). Как тогда целиться по целям на вершине холма, если прицел не связан с пушкой по вертикали, а в поле зрения прицела весь холм не влазит?
Вот. Так что начинаю склоняться, к тому, чтобы отказаться от своей первоначальной точки зрения о ненаводящемся по вертикали прицеле
Хотелось бы всё-таки какую-нибудь оригинальную инструкцию(переведённую, желательно) или описание работы, например, видео процесса наводки орудия и по горизонтали, и по вертикали.