Внимательно смотрим первую картинку
Наглядная демонстрация того, как наводится орудие, снабженное панорамным прицелом, связанным с телом орудия.
Вы точно не путаете теплое с мягким?Вот смотрю я на фотографию...
Во-первых, панорамный прицел - девайс, который позволяет обозревать местность вокруг, то есть может поворачиваться вокруг своей оси. По крайней мере этим характеризуются все советские панорамные прицелы 30-40-х годов.
На этой же фотографии(только трубка бежевого цвета с окуляром и налобником, уходящая в дырку в потолке), да и на всех фотографиях Sfl.ZF1 не может поворачиваться вокруг своей оси в принципе, то есть как минимум ни коим образом не может работать, как советские панорамные прицелы.
Танковый панорамный прицел и панорамный прицел орудия - это не одно и то же. Будьте добры показать на фотографии панорамы Герца, которая стояла на наших гаубицах и на дивизионных орудиях, где там что поворачивается вокруг своей оси
Что касается работы танковой панорамы, то она во многом схожа с работой панорамы, не связанной с телом орудия. Только в нашей танковой панораме еще есть разметочная сетка. У обычной орудийной панорамы все намного проще, смотрим первую картинку, там как раз панорамная сетка видна.
Мало ли кому что привиделось... Вот в иловской ветке идет буйное помешательство насчет Birds of Prey, BoB им мерещится. Пришел июнь, пора есть мухоморыВо-вторых, на приведённой фотографии совершенно чётко виден привод к установке прицела - бежевый стержень справа от установки прицела, идущий от механизма вертикальной наводки орудия. Конечно, тут невозможно сказать, что именно соединяет этот привод - сам прицел или только шкалу(блестящий цилиндр с разметкой).
Так вот, привода в вертикальной плоскости там нет никакого. Даже если бы он там был, то в вертикальной плоскости все равно невозможно наводить - не предусмотрено той щелкой, что оставлено в крыше для прицела. Только влево-вправо.
У меня на это возникает два вопроса:Ну и не привязываясь к фотографиям. Предположим, самоходка стоит на равнинной местности, Перед ней в несколько десятков метров стоит холм высотой в десятки метров(реальный пример в СЯ - холм в с.Лозовское). Как тогда целиться по целям на вершине холма, если прицел не связан с пушкой по вертикали, а в поле зрения прицела весь холм не влазит?
- Как он вообще будет стрелять по вершине холма, если у него максимальный угол возвышения 20 градусов?
- Какой разгильдяй допустил в самоходку оболтуса, который умудрился допустить подобную ситуацию?
Бундесархив вам поможет. Наберитесь терпения, лишних денег и времениВот. Так что начинаю склоняться, к тому, чтобы отказаться от своей первоначальной точки зрения о ненаводящемся по вертикали прицеле
Хотелось бы всё-таки какую-нибудь оригинальную инструкцию(переведённую, желательно) или описание работы, например, видео процесса наводки орудия и по горизонтали, и по вертикали.
![]()