Цитата Сообщение от Evgeny_B Посмотреть сообщение
маневр заканчивается на альфе в 40-60 град??
в БВБ? групповом? вы скорость самолета в таком случае представляете? этож труп.
Представляю и уже писал -- такой манёвр может завершиться на скорости чуть менее 500 км/ч -- приличная скорость. Некоторые пионеры даже полагают, что это лучшая скорость. Я полагаю, что она вполне допустима. Дело тут ровно в скорости крена, так как попасть в положение из которого самолёт будет вяло выходить невыгодно.

Я писал о 40 градусах, куда вас всех тянет? Хотите представить собеседника идиотом и спорить с идиотами?

Ещё бОльшие углы возможны, вследствие ошибок лётчика, например. Как при повторном взлёте на авианосце, писал уже. На «Кузнецове» некий ас такое вытворял. К счастью, Су-27К позволяет подобные ошибки, F/A-18 тоже. Сколько американских и французских самолётов и лётчиков так спасено? И один российский, по крайней мере.

ч.т.д.
Что требовалось? Рекомендации -- не скрижаль, а предмет размышления. Жить захочешь, пренебрежёшь и хорошим советом.

вьюноша, а какова же скорость ввода в маневр "Кобра"?
открою страшный секрет - от 500 и менее
Я старше Вас, но расслабьтесь. О скорости манёвра «кобра» знаю всяко не хуже. Противопоставляю бесполезность «кобры» пользе скоростного форсированного виража.

вы знаете, я на пение мантры "прекрасная аэродинамика" никак не реагирую. Если она прекрасна - поясните в чем.
Во всём. В частности, подражать устремились советские аэродинамики.

все страньше и страньше... а причем здесь тогда Ф-22. В цитировании вами меня любимого Ф-15-го нет
Притом, что требования к F-22 в этом смысле выше. Притом, что я отстаиваю мнение, что F-15 во времена МиГ-25 и F-22 теперь превосходят в манёвренности МиГи именно на около- и сверхзвуке. А вот дозвуковая манёвренность МиГ-29 может быть и лучше.

ну ну.. это из области: арбуз по цвету шкурки зеленее дыни, вывод - он вкуснее ананаса
Это строгое рассуждение. Истребители одной школы, один создан для смены другого, требования отчасти известны.

"Вот это по нашему! По бразильски!" воскликнула Донна Роза. экож вы так на глаз определили здорово, даже возразить нечего а чего там у нас с прочностью планера? максимальная перегрузка у Ф-22 - 9 ед. как у всех.
Не как у всех. Ограничение перегрузки F-15C не связано со скоростью никак, а Су-27 и МиГ имеют сложную зависимость от неё. Уже F-15C показывал установившиеся манёвры на сверхзвуке с перегрузкой 9. Что, в частности, значит, что на этой скорости (M=1.6, вроде) у него манёвренное аэродинамическое качество около 10.

Для справки - был случай, когда МиГ-25 вылез на перегрузку в 10.5 ед. И приземлился после этого. Вот когда Ф-22 выйдет на перегрузку в 18 ед., я скажу - прочность планера просто офигенная.
Ну и что? И на Phantom получали больше 12 и возвращались издалека. «Случай бывает разный», повезло.

че, будем в очередной раз поднимать эту тухлую тему с книжкой "практическая аэродинамика"? удачи вам этом нелегком деле.
Это другая книжка. И мне важно оттуда только подтверждение преимущественно скоростного замысла F-15. Есть и другие авторитетные мнения о том, что F-15 именно для сверхзвукового маневрирования.

ссылку уже привели - читать до полного просвещения.
Какую ссылку? На другого интернет-знатока? Допустим, есть факт, что лётчики на Су-30МКИ отказались от показухи против МиГ-31. Это всё? Остальное -- мнения, они бывают разные.

ну да, нелегок
Именно тяжёл. И это не предел, порожняя масса Су-33УБ ещё больше, подозреваю, что по манёвренности и даже скорости он будет как F/A-18E, не лучше. Странно да?

мысль свою поясните, а то безсвязный набор слов
Не вспомните никак, что такое ПГО?

выдающиеся - это какие? это новый вид маневров такой?
Это лучшие манёвры, в частности. Если сравнивать с МиГ-25, то во всех элементах, кроме зоны самых больших скоростей и потолка. Манёвренность МиГ-31 не лучше.

откуда известно-то? из пальца?
Именно Вам зачем источники приводить? Может Вы балуете приведением источников?

"я не читал, но осуждаю." (с)
Вас уже читал. Радости чуть. Жаль времени, но надеюсь, что кто-нибудь подключится с содержательными идеями, взглядом, хотя бы с хорошими манерами.

Дык Андрей, а зачем спрашивать?
Их ответ ясен по действиям
Предложили провести БВБ с МиГ-31 (причем перед Путиным, не абы как)? - предложили.
Отказались? - отказались.
Вывод: значит есть причины
Показательнейший способ выуживать выводы из пальца.

И как бы Путину показывали бой на скорости 1000 км/ч? Он зоркий сокол, чтоб наблюдать его на высоте 10 км и дальности 20-30? Таким образом, показательный бой может происходить только на скоростях до 500 км/ч, с наименьшими радиусами разворотов и довольно небольшими перегрузками, даже если это невыгодно тактически.