IPS

Как и TN+Film-, IPS-матрицы со временем заметно улучшили свои характеристики, в первую очередь время отклика, которое теперь составляет 25 мс. Однако конкурировать с TN+Film по скорости реакции IPS-матрицы все равно не способны из-за сравнительно большого времени отклика при переключении пиксела между двумя близкими состояниями, зато это с лихвой компенсируется другим их достоинством - отличной цветопередачей, особенно у матриц, выполненных по модернизированной технологии под названием Super-IPS.

Фактически сегодня ЖК-мониторы на S-IPS-матрицах - практически единственный разумный выбор для профессиональной работы с цветом, поэтому соответствующие модели мониторов базируются именно на них. Размеры экрана у таких мониторов начинаются с 17 дюймов, однако на рынке они занимают весьма небольшую нишу, не составляя какой-либо конкуренции TN-матрицам, в первую очередь благодаря сравнительно высокой цене (например, розничная цена S-IPS-монитора iiyama H430 почти 700 долл., в то время как сравнительно дорогой для TN+Film-технологии монитор iiyama E431S стоит около 570 долл.).

Увы, но с контрастностью у IPS-матриц точно такие же проблемы, как и у TN+Film - она сравнительно невелика, так как уровень черного составляет 0,5-1,0 кд/м2. Наряду с этим углы обзора если и не идеальны (при отклонении в сторону изображение заметно теряет контрастность), то весьма велики по сравнению с TN-матрицами: сидя перед монитором, заметить какую-либо неравномерность цвета или контрастности по вине недостаточных углов обзора невозможно.
Ну и, собственно? Преимущества ИПС - работа с цветом. Недостаток - время отклика, хотя на сегодня и у ИПС и у ТН оно обычно достаточное.

Но вот цена ИПС в 2 рза выше. Если не важна профессионально точная цветопередача - а он нафиг не нужна подавляющему большинству пользователей - то логчно покупать не дорогой ИПС, а дешевый ТН.