Встречный вопрос звучит очень просто: какого правительства? Московского? Федерального?
Нет, я ответ знаю, как и Вы. Но очень хочется, чтобы впредь Вы разделяли понятия, которые - как мне кажется - Вы путаете по неизвестным мне причинам.
Отсюда вывод: Вы были неправы с тезисом о "незаметности проблем с иномарками из-за заТАЗорении Москвы".
Конечно не понял. Просто потому, что "Московия" - это не антоним к Москве, а историко-географический термин, такое же название места, как Дальний Восток.
Спасибо! Но именно на эту реакцию и было рассчитано.
1. Насколько я понимаю, ни один москвич или чиновник федерального правительства не приехал на эти предприятия, чтобы разломать что-то кувалдой или самолично продать станок? Значит, вина "центра" в том, что прекратили создавать - и, в итоге, оплачивать - госзаказы? И, значит, в том, что заводов больше нет - вина чья?...
2. Неоднократно повторенный факт: КБ "Сухого" выкинули из госзаказа одним из первых из-за давления лобби "одного из истребительных КБ" (согласно терминологии Валерия Меницкого, мир праху его...) Что сделали в КБ? Переориентировали бОльшую часть производственных и НИОКР-мощностей на выпуск социально значимых товаров. Делали все, за что платили деньги - вплоть до пошива одежды. Кузнечный цех делал фонари для Старого Арбата, конструкторы и цех точной механики наладили выпуск первых поточных искусственных сердец и других органов... и на базе всего этого "народно-хозяйственного бардака" продолжали создавать новые самолеты на самими заработанные деньги. И доросли не только до фронтовой авиации, но и до аэробусов - а вот те, кто решил, что государство им должно аж с 1939-го года все пытались продавать истребители со склада, причем выпущенные чуть ли не 15 лет назад...
И таких грустных примеров в моей грустной копилке полно.
3. Я не хочу сказать, что на Дальнем Востоке безрукие и безголовые - это неверно в корне. Но голову надо было прикладывать к производству и тогда тоже!
Сдается мне, что кроме гипотетического охвата всей России - требовалось развивать и товары местного потребления.
или
Угу.