- Но и соосный так же не симметричен при полёте со скольжением!
- Но и соосный так же не симметричен при полёте со скольжением!
- Нарисуй схематично вертолёт, его продольную ось, направленную по вектору путевой скорости, вектор воздушной скорости и угол между ним и продольной осью. Соответственно - несимметричной, относительно продольной оси вертолёта, будет и обдувка винта. Хоть одноосной схемы, хоть соосной. И там и там это обеспечивает наклон конуса автоматом-перекосом, а путевой момент компенсируется рулём направления плюс хвостовой винт у вертолётов одноосной схемы, либо рулём направления плюс разность реактивных моментов на соосной схеме.
Это, примерно, то же самое, что в штиль заставить вертолёт лететь не прямо, чтобы вектор воздушной (а в штиль - и путевой) скорости совпадал с продольной осью, а под некоторым углом, который у вертолёта может доходить не только до +/-90° (вертолёт летит боком) но и до +/-180° (вертолёт летит задом).
Крайний раз редактировалось timsz; 14.01.2009 в 22:25. Причина: Добавлено сообщение
- Это сказка. Для этого надо отпилить ему хвостовую балку с килём ко всем чертям, а фюзеляж сделать в форме блюдца, с осью симметрии, проходящей через ось винтов.
- Я думаю, что примерно с такой же, как и соосник. Надо бы поспрошать вертолётчиков, что у них по этому вопросу написано в инструкциях/РЛЭ?А классический - с существенно меньшей.
- Однако - нет. Не возникает ни фига подобного.
Ещё раз: это, примерно, то же самое, что в штиль заставить вертолёт лететь не прямо, чтобы вектор воздушной скорости совпадал с продольной осью, а чтобы полёт выполнялся со скольжением, т.е. имеется угол между продольной осью вертолёта и вектором его воздушной скорости - конусы обоих винтов соосного вертолёта перекошены в одну сторону, а момент от скольжения компенсируется разностью реактивных моментов.
Крайний раз редактировалось wind; 14.01.2009 в 17:41.