Цитата Сообщение от IDS Посмотреть сообщение
Вопрос, наверное, к Андрею Петровичу.

Еще на геннадич.ком были выложенны видюшки демонстрационные.
Там была эта: GT_Promo8 "Dynamic atmosphere physics - real-tame airflow demonstration"

Скажите будет ли это в релизе, и что это такое и как работает если подробнее?

Спасибо.
В той демке мы визуализировали с помощью лёгких "плавучих" шариков воздушные потоки, которые создаются в атмосфере пропелером и планером самолёта. Это была одна из первых тестовых версий физ.мат.модели спутных следов (вернее сказать, её прототип). Затем она была существенно доработана до т.н. "коммерческой реализации" (это обычный путь подобного рода разработок), в частности были уточнены физические законы по которым формируются и развиваются спутные следы, оптимизировано их быстродействие и т.д., так что эта работа войдёт в релиз.

По сути, воздушный винт и планер генерируют в модели атмосферы связанные между собой очаги возмущения воздуха, которые "живут своей жизнью" до определённого порога затухания (когда их влияние на объекты становится несущественным). Любая аэродинамическая поверхность любого ЛА, "умеющая" учитывать ветер (это и элементы планера, и воздушный винт, и датчики измерительных приборов и пр.) при попадании в зону спутного следа испытывает на себе его влияние в виде изменения местных скоростей и углов обтекания воздушным потоком. При этом генерируемый самолётом спутный след влияет и на этот же самолёт тоже, что выражается, в частности, в косой обдувке потоком от винта корневых частей крыла, фюзеляжа, и главное - оперения. Что, в свою очередь, приводит к увеличению подъёмной силы на крыле, вызывает дополнительные моменты по тангажу, крену и рысканию, и улучшает управляемость самолёта на малых скоростях (например, при рулении по земле).

Однако, как показали расчёты, мощность спутного следа генерируемого самолётами ПМВ оказалась не такой уж значительной. Да, поток от винта хорошо заметен по разнице управляемости и всевозможным реакциям самолёта "на газу" и со сброшенным "газом" при малых скоростях полёта. Что логично, т.к., например, при газовке на стоянке на оперение приходит закрученный поток от винта со скоростями порядка 15-30м/с. Но уже при скорости полёта самолёта 150-200км/ч винт оставляет за собой в атмосфере возмущения не более 2-3м/с, что практически не заметно при попадании в чужой спутный след (разве только при его пересечении под большим углом, что бывает в бою, в виде встряски). А спутный след от крыла и корпуса (ни свой, ни чужой) вообще заметить не удалось (может плохо искал). Конечно, его было бы хорошо заметно при пролёте сквозь дымы (как в этой демке), но по причине недостаточного быстродействия мы не стали привязывать графические визуальные эффекты (дымы) к физической модели атмосферы, так что на дым сейчас влияет лишь "общий" ветер, без учёта локальных возмущений. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы преодолеем эту проблему быстродействия, и тогда пролёт самолёта сквозь дым будет выглядеть очень эффектно (мы проводили такие эксперименты "на стенде", выглядит очень красиво).