Так в том-то и дело, что понятие "вертикальный манёвр" довольно размытое! Неслучайно я ранее спрашивал, как именно исчисляются показатели этого манёвра. Если его выполнять так, как описали Вы, то советские истребители, очевидно, будут вне конкуренции. Но что будет, если его производить на других высотах, где преимущество фоки в скорости становится всё более заметным? А каковы, например, будут показатели вертикального манёвра П-47 позднего выпуска по отношению к Як-3 на высоте 7-8 тысяч метров? Вот тут-то и вспоминается пресловутая "этажерка" и прочие тактические премудрости.
А что касается подлавливания фок с превышением... На это есть способ подлавливани таких подлавливателей разгоном с последующим разворотом в лоб или на косые петли, неоднократно мной применявшийся... Не знаю, как в реале, но в Ил-2 такой приём меня часто выручал. Хочу также заметить, что в воспоминаниях Бартца и Джонсона (например) много раз описывается ситуация атаки спитами фок с превышением. Складывается даже впечатление, что именно этот способ (в полном соответствии с рекомендациями, полученными на основании изучения трофейных фок) преобладал... И не вызывал паники у немецких пилотов. Судя по их воспоминаниям, больше впечатления на них производили батареи браунингов на летающих крепостях...