Можешь уточнить у Йо-йоСамолет в прямолинейном полете на какой-то сорости имеет избыток тыги. он может ипспользовать его на набор высоты - этоо будет его максимальная скороподъемность - либо на разгон в прямолинейном полете - это динамика. Они связаны напрямую. Более скороподъемный самолет на данной скорости и выысоте будет боле динамичным.
Это, кстати, объясняет то как наши описывали мессеры - "за газом ходит" мессер был скороподъемнее или как минимум не уступал на основных высотах - что делало его и более динамичным, до появления Ла-5Ф, ФН и Як-3.
Добавлено через 8 минут
В общем, примерно вот такие действия считали правильными пилоты ВВС против фоки:
http://militera.lib.ru/memo/russian/kubarev_vn/05.htmlБоевая практика учит, что если противник атакует сверху, то следует стать в вираж и идти в лобовую атаку, а затем начать бой на вертикали. При внезапной атаке врага надо делать энергичный вираж с тем, чтобы выйти из-под огня противника, а потом, судя по обстановке, вступать в бой. В этом отношении показателен бой, проведенный командиром второй эскадрильи.
«Фоккеры» имели преимущество в высоте и внезапно атаковали. Командир группы предупредил летчиков по радио об опасности и, резко развернувшись, пошел в лобовую атаку. Вражеские самолеты стали уходить вверх. Ведущий со своим напарником пошел за ними и на высоте 4000 метров догнал. Не вступая в бой, «фокке-вульфы» ушли, применив пикирование.
Надо сказать, что уход пикированием — это единственное, что дает «фоккеру» возможность удрать. На вираже и на вертикали его можно бить.
Итого - фоки упали сверху, попытались атаковать. Лавки ушли из-под атаки и парой пошли наверх за фоками. На высоте 4000 догнали - после чего фоки не встпя в бой ушли в затяжном пикировании.
И лвки, и фоки действовали правильно и логчно. Фоки пытлись подловить лавочкных, не вышло. В маневренный бой не полезли - знали что это не их козырь.
Лавочки наоборот, пошл за фоками, за счет форы в скороподъемности достали - после чего ФВ-190, опять не связываясь с превосходящим в манвре противником, ушли затяжным пикрованием.
Кстати, оттуда же, насчет вертикального маневра:
Добавлено через 23 минутыКогда я пикированием атаковал Ю-87, за мной гнался «мессер». Ведомый атаковал его сбоку. «Мессер» свечой пошел вверх. Ведомый за ним и тремя очередями сбил.
— Но как должен поступать летчик, когда он идет по вертикали, а за ним гонится «мессер»? — обратился Самохвалов к летчикам.
Пилоты молчали, выжидающе посматривали на капитана.
— Ну, кто скажет?
— Надо уходить полупетлей с последующим разворотом, — наконец проговорил Сергей Хитров.
— В таких случаях надо делать боевой разворот. Такой маневр позволяет выйти из-под удара и атаковать противника в хвост.
Ну, учитывая то что впрыск на ФН и А4 вообще одинаковый...
Э... то что коммандогерат не обспечивалоптимального управления шагом имено в бою видно хотя бы из рссказов о том, как фок доставали в пикировании.Опять же - оптимальное управление шагом на разгоне - почему-то мне сильно кажется, что автоматы типа коммандогерата тут будут иметь сильную фору по сравнению с ручным управлением (при прочих равных условиях).
Да и в целом в бою оптимльным режимом для автоматов шага советских, английских и американских машин и для фоки является шаг 100%, за исклюением каких-то переходных моментов, вроде ухода в пикирование. Автоматика шг там примерно одинаковая по эффективности - разнице взяться просто неоткуда
А вот системы шаг-газ позволяют в обычном полете, вне боя, автоматизироваьт управление ШВ и экономить топливо - это их главное достоинство. Вот только к бою и предельным режимам это отношения не имеет.