Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение

Эффективность партийной работы и ее необходимость тоже не нужно преуменьшать. Ежели хотите "без купюр", прочитайте "Уловку 22" - это дает некоторое представление о психическом напряжении боевых вылетов и отношении к таким вылетам рядовых американских летчиков. Просто "подготовкой к вылету" оно не снимается, а скорее наоборот, только усугубляется. А вот партийные собрания, особенно в то время, кога они еще не стали застойной формальностью, когда ценой решений был не "протокол партсобрания", а сама жизнь - тогда они позволяли человеку почувствовать себя частичкой единого целого - страны, народа, партии. Можно спорить было ли это иллюзией, но это не позволяло страху парализовать волю. Думаете, когда перед боем солдаты говорили "Считайте меня коммунистом", они были зомбированы пропагандой и нифига не понимали? Они видели и понимали гораздо больше, чем современная молодежь, выросшая в потребительском обществе. Они говорили это для себя - чтобы страх не мешал действовать. Если поддаться страху, перестать действовать, то пропадешь наверняка.
Возможно. Но мне попадались в основном негативные мнения. Кстати, возвращаясь к адд-ону, в третьей части "Дорог войны" я сделал мирное сосуществование и сотрудничество между комполка и замполитом. Поэтому, не все в брифингах показано в мрачном цвете)