В данном случае оценка выполнения боевой задачи - это самый сложных вопрос. В принципе, я имел в виду в большей степени действия штурмовой и бомбардировочной авиации, оценить эффективность которых весьма сложно. В частноти общеизвестных факт, что в период битвы за Англию оценка командованием Люфтваффе эффективности действий своих бомбардировщиков была далеко не адекватной. И это послужило одним из немаловажных факторов победы англичан. (Вот вам как раз к вопросу об оценках немецких аналитиков.) Более того, по признанию одного из немецких аналитиков - Вальтера Швабедиссена, перед началом войны с СССР немецкие аналитики серьезно ошиблись с оценкой численности советских ВВС, а также производственного и мобилизационного потенциала советской военной промышленности.
Возвращаясь к оценкам эффективности истребительной авиации стоит отметить, что задачи истребительной авиации так или иначе связаны с обеспечением действий наземных войск - либо обеспечение действий своих бомбардировшиков, либо недопущением действий чужих бомбардировщиков. Если при сопровождении штурмов в первом приближении эффективность истребительной авиации может быть оценена по количеству потерь штурмов от истребителей, то более глубокая оценка зависит и от эффективности действий сопровождаемых штурмов по наземке. Не исключено, что более эффективным было бы задействование тех же истребителей не для сопровождения своих штурмов, а для перехвата чужих бомбардировщиков.
Но главное, на что я хотел обратить ваше внимание, касалось вашей фразы :
Дело в том, что отношение чужих потерь к своим не является оценкой боевой эффективности ни в первом, ни во втором, ни в каком-либо другом приближении.Это просто произвольно взятое соотношение, не учитывающее ни условий, ни качества решения боевых задач.
К сожалению, это заблуждение является весьма популярным и на мой взгляд, его популярность обсловлена как раз тем, что используются широко известные статистическе данные. И возникает ошибочное впечатление простоты оценки боевой эффективности - именно так просто как вы и писали - свои потери отнести к чужим - и все дела!