Отвечу кратко по пунктам.

1. Это не так. Страйкбольное оружие для точных стрелков может стрелять прицельно на ~60 м, снайперки - 70-75 м. При этом кусты как правило прошиваются..
И народ - ползает.. Не потому что подстрелят, а потому что заметят, подберутся и подстрелят..

2. Оружие в страйке направлено не только на внешний антураж. Оно также как и настоящее стреляет из любого положения, при этом обеспечивает достаточно точную стрельбу.
Что касается тюнингов - в страйке они ограничены правилами страйкбольных сообществ для решения двух задач:
- соотвествия законодательству
- разграничения по классу оружия и скорости. То есть чтобы снайпер чувствовал себя снайпером, а пулеметчик - пулеметчиком.

3. Звук привода в страйке тоже слышен. А когда идет конкретная драка - то шум и гам тот еще...
Так что вопрос глушителей в страйке тоже актуален (другое дело что многие путают реальность с кино, отсюда всяки разговоры про "бесполезность" глушаков)
Что касается бункеров - в страйке есть и "механы" на 130, 68, даже 30 шаров. Особенно не позаливаешь, а вот таскать этих механ приходится уже много..
А по эксплутационным характерстикам: я беру механы, привод, запасной аккум и ухожу в лес на трое суток. Смогу ли я так с маркером? Вряд ли.
Из-за этой большей автономности страйк разнообразнее..
Зимой народ тоже играет, но ради справедливости замечу - не любит страйкбольное оружие холода. И стрелят ближе и ломатся начинает..
Так что активные действия это весна-лето-осень.

4. В пентбол играют ночью? Несколько дней? А такие игры накладывают свои требования к экипировке..
Камуфляжи - с одной стороны это дань антуражу, а с другой, из-за дистанции перестрелок хорошая маскировка актуальна. И знаете, по опыту скажу - западные камуфляжи (не все конечно) работают в наших лесах, притом лучше наших. Наши современные камуфляжи (которые обычно просто используют идеи западных, и правильно - чего придумывать велосипед) немного выравнивают ситуацию, но они проигрывают в другом аспекте - качестве материала, стойкости красок и прочее...
И самое забавное - ихний зимний камуфляж мало отличается от наших "Клякс", снег знаете ли повсеместно в основном белого цвета..

5. Пункт 4. Очень много всякой всячины начиная от компасов, заканчивая дорогими рациями, биноклями, GPS и прочим.. Причем цены на этот стафф сильно разнятся - вы можете иметь китайский бинокль за 600 рублей, или родной Карл Цейс за 600 баксов - что вам больше нравится.

6. Да. Когда игра именно командная - ее главная цель: выполнение поставленных задач для достижения победы стороны. Так что тут действительно похожи. Правда есть еще "колбаса", когда просто пострелушки на фраги, но думаю в пейнте это тоже есть.

7. Об этом можно говорить часами. В принципе рамки здесь уже очертили.

Собственно.
Мир, дружба, попкорн!

Regards! BS