Большое спасибо всем за участие в обсуждении.

Сразу бы хотелось немного изменить направление разговора. Я не пытаюсь доказать что ПБ лучше СБ (на форуме СБ - это минимум не вежливо). Я хочу услышать от игроков СБ ответы на мои вопросы и составить мнение т.с. из первых рук. В этом свете высказывания УВАЖАЕМОГО CoValent'а "Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ." звучат несколько ... не правильно. Я прекрасно понимаю, что подобные обсуждения Вас уже достали ))) но, друзья, хотелось бы именно конструктивного диалога. Собственно вот и хочу "представить"

Итак.
Страйкбольное оружие для точных стрелков может стрелять прицельно на ~60 м, снайперки - 70-75 м.
Во-первых, я не знаю дальности боя маркеров ПБ (мало ли, что я слышал - я предпочитаю знать на собственном опыте!). Но приводы СБ дают очередь на 60 метров начиная с минимального недорогого тюнинга. Моя винтовка бьет где-то на 150 и более метров, из них на 120 метров это гарантированное поражение в грудную мишень.
В своих утверждениях о дальности я основывался на этой цитате
"45 метров - гарантированное поражение мишени площадью А5 (половина листа А4);
60 метров - гарантированное поражение 4-х углов двери 5-ю выстрелами (первый - пристрелочный, для определения поправки);
75 метров - со второго выстрела попадание в кусочек коридора, видимый из окна;
114 метров - гарантированное попадание в грудную мишень двумя выстрелами из трех!
"
взятой тут http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=52817
а так же это "Максимально известная мне дальность при рассеянии в 10-15 сантиметров - порядка 45 метров.
"
Т.е. не то, что я якобы слышал - а мнение эксперта в данном вопросе. Что я увидел? Я увидел что дистанция попадания в голову (почему именно голова, чуть дальше) в максимуме 45м, что сопоставимо с ПБ. Сразу для справки. По хорошо отлаженному маркеру дальность примерно такая:
- прицельный выстрел в объект с голову - ~40м (т.е. попадание с первого выстрела);
- поражение цели после пристрелочного выстрела - 60..100м. (одно попадание из нескольких выстрелов)
Дальность очень сильно зависит от шара, маркера и ствола. Также влияют погодные условия. Вести огонь на больших дистанциях смысла нет, так как во-первых даёт себя знать разлёт, во-вторых, падает вероятность раскола шара. А их кол-во ограничено и просто так пулять не интересно. Проще подойти поближе.
Касательно "Моя винтовка бьет где-то на 150 и более метров" - допускает ли такая винтовка выстрел в упор? А выстрел из любого маркера в упор в любую часть тела возможен (хотя и крайне болезненный). Это вопрос безопасности. К чему это? К тому, что увеличив скорость выстрела я, возможно, смогу достичь аналогичных показателей, но правила в ПБ жёсткие и для всех одинаковые. Всё-таки задачу покалечить друг друга никто не ставит. А в качестве противника может оказаться и женщина и ребёнок.
Теперь почему выстрел в голову. Практика показывает, что голова - это единственное торчащее место у хорошего игрока. Одновременно с этим, не раскол шара на маске - явление уникальное, в то время как вероятность не раскола на одежде существенно выше. И, наконец, последнее -любое поадание кроме головы лечит "доктор" на поле. Поподание в голову - однозначный выход с поля (особенности правил сценарных игр). Всё это говорит о том, что для снайпера в ПБ цель - это голова. И попадать в неё надо с первого выстрела. Вот мне и было интересно сравнить снайперские вопросы в ПБ и СБ. Именно сравнить для собственного развития. Вижу, что разницы как таковой нет. Т.е. имея правила ПБ и стреляя из СБ винтовки я буду вынужден стрелять с тех же дистанций.

Опять же стала интересна эта фраза "Делаю несколько выстрелов, и понимаю, что не вижу попаданий. Надо идти ближе." А с какого расстояния можно увидеть попадание 6мм шарика? Скажу честно, я его и с 50м не увижу. Только если по действиям игрока в которого попали. Отбрасывая в сторону вопросы честности возникает чисто риторический вопрос - а как пристреливаться на таких дистанция? Или тут уже сугубо оптика работает?

А по эксплутационным характерстикам: я беру механы, привод, запасной аккум и ухожу в лес на трое суток. Смогу ли я так с маркером? Вряд ли.
Без проблем. Обычного балона закаченного на 300 psi на обычном механическом маркере за 3.5тр хватает на ~700..800шаров, что соответствует переносимому на себе запасу (больше не видел). Hi-end электронные маркеры на кевларовом балоне с закачкой до 4500psi дают топовые результаты в районе 1500выстрелов, т.е. гарантированный запас того, что можно на себе унести. Напомню, размер шара около 16мм. Много на себе носить весьма сложно.

В пентбол играют ночью? Несколько дней?
Ночь - да, вполне. Игра несколько дней ... скажем так, технически это возможно, но желания нет. ПБ - это всё-таки игра, а не жизнь. Хотя, скорее всего я просто не слышал о многодневных ПБ играх, устраиваемых "для себя". Тут больше вопрос организации такого мероприятия и обеспечения его безопасности нежели технические ограничения оружия.

---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:00 ----------

На приличных играх бункеры просто запрещены. На очень приличных используются только магазины с аналогичной реальности загрузкой.
Разобрались. Вопрос отпал.

Так значит ли это, что военный-копийный дизайн приводов СБ плох?
Разумеется никаких вопросов. Имел в виду, что копийность в СБ - цель, а в ПБ "ну так, почему бы и нет".
Например, хороший тактический маркер может выглядеть так http://www.paintball-online.ru/index...e=post&id=6599 (ствол на фотке короткий) - т.е. всё очень утилитарно и совершенно не реалистично.
При этом многие маркеры можно обвесить так, чтобы походило на реал. Есть и сознательное производство таких маркеров. Например таких:
http://www.rap4.com/paintball/os/res...ath/21_223_226
http://www.rap4.com/paintball/os/ram...ol-p-3947.html (правда это уже RAM под 0.43, что не совсем интересно, так как с дальностью проблемы)
Но это лирика. Никаких проблем про то, кто как выглядит.
А это "но в СБ тоже выжимают из оружия всё ради точности и скорости (в рамках правил)" вообще снимает данный вопрос с обсуждения.

Оно также как и настоящее стреляет из любого положения
Использование не гравитационного фидера позволяет тоже самое сказать про маркер.

Касательно звука .... "звук взводимого электродвигателем затвора, удар затвора об ограничитель, хлопок выпущеного вслед за шаром воздуха... " можно подробнее что это за воздух и под каким давлением? Тогда можно примерно прикинуть звук. Просто остальные звуки по сравнению со звуком расширения воздуха можно не учитывать.

Вы уверены, что хотели сказать, что "хвастовство" командной игрой - это плохо? Или я плохо понял Ваше отношение к этому?
Разумеется не плохо. Имелось в виду, что командная игра не определяет тип оружия. Командой можно играть как в СБ так и в ПБ. Момент возник из периодически слышимых мной высказываний, что СБ круто, потому что играют командой, а в ПБ нет ... Соответсвенно уточнил все ли так считают или нет. Оказалось что не все, что порадовало. Вопрос снят.

На самом деле пытаюсь я понять главное ... периодически в интонациях прослеживается серьёзность СБ и не серьёзность ПБ. Например в том же Сплаве консультант с грозным видом показывал шрам от шарика СБ говоря при этом, что СБ - это для настоящих мужиков, а вот ПБ - это для детей )) И такое мнение игроков СБ я слышу постоянно. Искрене пытаюсь уяснить в чём же крутость СБ? Пока, если честно, не вижу.

---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:33 ----------

По одежде. Возможно ли появление игрока СБ в камуфляже, не свойственном его "образу", но отвечающего вопросам маскировки в данном конкретном месте? Например, как будет выглядеть американский солдат в берёзовом лесу?

Справедливости ради отмечу, что маскировкой в ПБ занимаются единицы. Остальные носят то, что проще купить/круче выглядит/удобнее/лучше защищает от шаров (нужное подчеркнуть )

---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:37 ----------

Ну и наконец главное.
Так вот, в страйкболе все настоящее: форма, оборудование, тактика, стратегия, только пули пластиковые, а ножи резиновые. И, поскольку это ближе к тому, что тебе придется делать "в случае чего", то...
Очень хочу я увидеть чем же СБ ближе к тому, что ... и не вижу. Хоть убейте пока не вижу я чем он ближе к реалу, чем ПБ. Оба безумно далеки. Пожалуй за исключением бОльшего внимания командной игре в СБ, но как я сказал раньше - не зависит она от того, чем играть.