Большое спасибо всем за участие в обсуждении.
Сразу бы хотелось немного изменить направление разговора. Я не пытаюсь доказать что ПБ лучше СБ (на форуме СБ - это минимум не вежливо). Я хочу услышать от игроков СБ ответы на мои вопросы и составить мнение т.с. из первых рук. В этом свете высказывания УВАЖАЕМОГО CoValent'а "Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ." звучат несколько ... не правильно. Я прекрасно понимаю, что подобные обсуждения Вас уже достали ))) но, друзья, хотелось бы именно конструктивного диалога. Собственно вот и хочу "представить"
Итак.
Страйкбольное оружие для точных стрелков может стрелять прицельно на ~60 м, снайперки - 70-75 м.В своих утверждениях о дальности я основывался на этой цитатеВо-первых, я не знаю дальности боя маркеров ПБ (мало ли, что я слышал - я предпочитаю знать на собственном опыте!). Но приводы СБ дают очередь на 60 метров начиная с минимального недорогого тюнинга. Моя винтовка бьет где-то на 150 и более метров, из них на 120 метров это гарантированное поражение в грудную мишень.
"45 метров - гарантированное поражение мишени площадью А5 (половина листа А4);
60 метров - гарантированное поражение 4-х углов двери 5-ю выстрелами (первый - пристрелочный, для определения поправки);
75 метров - со второго выстрела попадание в кусочек коридора, видимый из окна;
114 метров - гарантированное попадание в грудную мишень двумя выстрелами из трех!"
взятой тут http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=52817
а так же это "Максимально известная мне дальность при рассеянии в 10-15 сантиметров - порядка 45 метров.
"
Т.е. не то, что я якобы слышал - а мнение эксперта в данном вопросе. Что я увидел? Я увидел что дистанция попадания в голову (почему именно голова, чуть дальше) в максимуме 45м, что сопоставимо с ПБ. Сразу для справки. По хорошо отлаженному маркеру дальность примерно такая:
- прицельный выстрел в объект с голову - ~40м (т.е. попадание с первого выстрела);
- поражение цели после пристрелочного выстрела - 60..100м. (одно попадание из нескольких выстрелов)
Дальность очень сильно зависит от шара, маркера и ствола. Также влияют погодные условия. Вести огонь на больших дистанциях смысла нет, так как во-первых даёт себя знать разлёт, во-вторых, падает вероятность раскола шара. А их кол-во ограничено и просто так пулять не интересно. Проще подойти поближе.
Касательно "Моя винтовка бьет где-то на 150 и более метров" - допускает ли такая винтовка выстрел в упор? А выстрел из любого маркера в упор в любую часть тела возможен (хотя и крайне болезненный). Это вопрос безопасности. К чему это? К тому, что увеличив скорость выстрела я, возможно, смогу достичь аналогичных показателей, но правила в ПБ жёсткие и для всех одинаковые. Всё-таки задачу покалечить друг друга никто не ставит. А в качестве противника может оказаться и женщина и ребёнок.
Теперь почему выстрел в голову. Практика показывает, что голова - это единственное торчащее место у хорошего игрока. Одновременно с этим, не раскол шара на маске - явление уникальное, в то время как вероятность не раскола на одежде существенно выше. И, наконец, последнее -любое поадание кроме головы лечит "доктор" на поле. Поподание в голову - однозначный выход с поля (особенности правил сценарных игр). Всё это говорит о том, что для снайпера в ПБ цель - это голова. И попадать в неё надо с первого выстрела. Вот мне и было интересно сравнить снайперские вопросы в ПБ и СБ. Именно сравнить для собственного развития. Вижу, что разницы как таковой нет. Т.е. имея правила ПБ и стреляя из СБ винтовки я буду вынужден стрелять с тех же дистанций.
Опять же стала интересна эта фраза "Делаю несколько выстрелов, и понимаю, что не вижу попаданий. Надо идти ближе." А с какого расстояния можно увидеть попадание 6мм шарика? Скажу честно, я его и с 50м не увижу. Только если по действиям игрока в которого попали. Отбрасывая в сторону вопросы честности возникает чисто риторический вопрос - а как пристреливаться на таких дистанция? Или тут уже сугубо оптика работает?
Без проблем. Обычного балона закаченного на 300 psi на обычном механическом маркере за 3.5тр хватает на ~700..800шаров, что соответствует переносимому на себе запасу (больше не видел). Hi-end электронные маркеры на кевларовом балоне с закачкой до 4500psi дают топовые результаты в районе 1500выстрелов, т.е. гарантированный запас того, что можно на себе унести. Напомню, размер шара около 16мм. Много на себе носить весьма сложно.А по эксплутационным характерстикам: я беру механы, привод, запасной аккум и ухожу в лес на трое суток. Смогу ли я так с маркером? Вряд ли.
Ночь - да, вполне. Игра несколько дней ... скажем так, технически это возможно, но желания нет. ПБ - это всё-таки игра, а не жизнь. Хотя, скорее всего я просто не слышал о многодневных ПБ играх, устраиваемых "для себя". Тут больше вопрос организации такого мероприятия и обеспечения его безопасности нежели технические ограничения оружия.В пентбол играют ночью? Несколько дней?
---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:00 ----------
Разобрались. Вопрос отпал.На приличных играх бункеры просто запрещены. На очень приличных используются только магазины с аналогичной реальности загрузкой.
Разумеется никаких вопросов. Имел в виду, что копийность в СБ - цель, а в ПБ "ну так, почему бы и нет".Так значит ли это, что военный-копийный дизайн приводов СБ плох?
Например, хороший тактический маркер может выглядеть так http://www.paintball-online.ru/index...e=post&id=6599 (ствол на фотке короткий) - т.е. всё очень утилитарно и совершенно не реалистично.
При этом многие маркеры можно обвесить так, чтобы походило на реал. Есть и сознательное производство таких маркеров. Например таких:
http://www.rap4.com/paintball/os/res...ath/21_223_226
http://www.rap4.com/paintball/os/ram...ol-p-3947.html (правда это уже RAM под 0.43, что не совсем интересно, так как с дальностью проблемы)
Но это лирика. Никаких проблем про то, кто как выглядит.
А это "но в СБ тоже выжимают из оружия всё ради точности и скорости (в рамках правил)" вообще снимает данный вопрос с обсуждения.
Использование не гравитационного фидера позволяет тоже самое сказать про маркер.Оно также как и настоящее стреляет из любого положения
Касательно звука .... "звук взводимого электродвигателем затвора, удар затвора об ограничитель, хлопок выпущеного вслед за шаром воздуха... " можно подробнее что это за воздух и под каким давлением? Тогда можно примерно прикинуть звук. Просто остальные звуки по сравнению со звуком расширения воздуха можно не учитывать.
Разумеется не плохо. Имелось в виду, что командная игра не определяет тип оружия. Командой можно играть как в СБ так и в ПБ. Момент возник из периодически слышимых мной высказываний, что СБ круто, потому что играют командой, а в ПБ нет ... Соответсвенно уточнил все ли так считают или нет. Оказалось что не все, что порадовало. Вопрос снят.Вы уверены, что хотели сказать, что "хвастовство" командной игрой - это плохо? Или я плохо понял Ваше отношение к этому?
На самом деле пытаюсь я понять главное ... периодически в интонациях прослеживается серьёзность СБ и не серьёзность ПБ. Например в том же Сплаве консультант с грозным видом показывал шрам от шарика СБ говоря при этом, что СБ - это для настоящих мужиков, а вот ПБ - это для детей )) И такое мнение игроков СБ я слышу постоянно. Искрене пытаюсь уяснить в чём же крутость СБ? Пока, если честно, не вижу.
---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:33 ----------
По одежде. Возможно ли появление игрока СБ в камуфляже, не свойственном его "образу", но отвечающего вопросам маскировки в данном конкретном месте? Например, как будет выглядеть американский солдат в берёзовом лесу?
Справедливости ради отмечу, что маскировкой в ПБ занимаются единицы. Остальные носят то, что проще купить/круче выглядит/удобнее/лучше защищает от шаров (нужное подчеркнуть)
---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:37 ----------
Ну и наконец главное.
Очень хочу я увидеть чем же СБ ближе к тому, что ... и не вижу. Хоть убейте пока не вижу я чем он ближе к реалу, чем ПБ. Оба безумно далеки. Пожалуй за исключением бОльшего внимания командной игре в СБ, но как я сказал раньше - не зависит она от того, чем играть.Так вот, в страйкболе все настоящее: форма, оборудование, тактика, стратегия, только пули пластиковые, а ножи резиновые. И, поскольку это ближе к тому, что тебе придется делать "в случае чего", то...