Хм.

Цитата:
Сообщение от UfP
...СБ круто, потому что играют командой, а в ПБ нет...
....в чём же крутость СБ? Пока, если честно, не вижу...
...носят то, что ... круче выглядит...

- Заметьте - не я это сказал! (с) "Покровские ворота"
Неужели мы опустимся до выдёргивания фраз из контекста с целью изменить их смысл?

(ворчливым тоном, перешедшим из предыдущей фразы) А она обязательна?
Да, на играх где есть судьи, маска обязательна. В личных междусобойчиках каждый волен играть в чём угодно. Впрочем также как и в СБ с очками. Если кто-то захочет их снять, то никто и ничто его не остановит. Тем не менее повторюсь - маска в ПБ обязательно. Большинство масок не разборны в части защиты лица, т.е. их физически нельзя разобрать (только если ломать).

Военные - умеют воевать? Да.

Кто копирует их - учится воевать? Да.

Страйкбол копирует военных - он учит воевать? Да.

А если кому-то упрямство (или что-то другое) не позволяет ответить "да" на каждый из этих трех ответов - то получается, в свете отличия лишь дистанции поражения, что армия вообще не нужна, так как передавать опыт невозможно, а можно лишь научиться самому, и только в бою, но не научить кого-либо или научиться у кого-либо.
читаем это
В страйкбол играют три категории людей:

- боевые специалисты различных родов войск, которым надо быстро и качественно восстановиться после ранения, чтобы быстрее вернуться в строй (знаю несколько таких лично);
- военные романтики, имеющие военные и боевые знания и (часто) опыт, но которых различные обстоятельства не подпустят к полю боя на расстояние минимум нескольких сотен километров (лично знаю действующего полковника генштаба, бывшего сотрудника старого состава "Альфы", несколько снайперов различных подразделений СпН в запасе, сотрудников ФСБ и милиции и т.п.);
- военные романтики, не имеющие ни малейшего боевого/военного опыта, но имеющие (порой даже излишний) чисто теоретически багаж знаний о боевых действиях (школьники, еще студенты, уже откосившие и т.п.).

Каков их объем? Я бы сказал, что к первой категории относится до 5% всех игроков, ко второй минимум 30% - ну, и остальные.
и задаём вопрос - а что, остальные 65% в полном составе как солдаты учатся у тех, кто может научить? Или всёже учатся те не многие, кто учатся, а остальные как получится? Я же не просто так подчеркнул слово "не поумневшие".
И ещё, все поголовно игроки СБ учатся и понимают, что их могут отстрелить с полукилометра дистанции? Что куст или лист фанеры их не защитит и т.п.? Меня терзают смутные сомнения (с)не моё.
Любая игра ведётся по тем правилам и согласно тех условностей, которые в неё заложены. Те, кто хотят победить, успользуют эти правила и условности на все 100. А по другому и не получится. Была игра между обычной ПБ.командой и ОМОНом одного из наших подмосковных городов. Последних покрасили в пару слоёв. Потому что это игра со своими условностями и подходами. Я думаю ни у кого не вызывает сомнения результат такой игры, если бы оружие было боевым.

учу ... малозаметности, передвижениям, визуальной разведке...
Позволю себе спросить, а этому учат только в СБ? Этому нельзя учить в ПБ, если бы так случилось, что Вы бы играли именно в эту игру?