Надеюсь, что нет.
Но честно сказать - меня покоробило вообще появление этих фраз.
Во дворе - да.
В "колбасне" - ну... наверное...
В игре? Да любой посредник, обнаруживший это, минимум выставит команде большого попугая! А если это игра тестовая (на профпригодность команд) или серьезная - то о дальнейших играх этой команды в этом сезоне можно просто забыть.
Страйкбол по вертикали развивается в последовательности:
1. дворовый;
2. командый;
3. полигонный;
4. милсим.
Первые два, кажется, мы не обсуждаем?
Но уже на уровне полигонного (то есть больших игр с участием нескольких команд на выделенной площади с участием нескольких команд) команды участвуют только с серьезным подходом. А там учатся почти все.
В области милсим уже просто без теории и практики ловить почти нечего.
Ну, а кто не хочет учиться (имеются в виду команды) - те участвуют лишь в "колбаснях" да фестивалях типа открытие/закрытие сезона.
У меня возникает подозрение, что Вы уверены в единственном отличии игры от реальности: вероятность поражения в зоне видимости.
Уверяю Вас и других последователей подобного подхода: боевые действия уровня малого подразделения "несколько шире".
Не буду кивать на пейнтбол, в котором плохо себе представляю игровую обстановку, но могу гордиться тем, что:
1. разведка нашей команды не обнаруживается собаками;
2. группа наведения нашей команды может подтащить к штабу полторы сотни атакующих, которых охранение не видело на расстоянии в 3-4 метра;
3. отход нашей команды от преследующего противника обычно заканчивается тем, что противник теряет след;
4. информацию нашей команды о действиях противника обычно слышат все (включая группа радиоперехвата противника) - но нас обычно не видят даже свои;
5. и т.д. и т.п. и др. и пр.
Специально выбрал лишь те из реально происходивших случаев, которые несвязаны с наличием специальной техники (работа аквалангистов, высадка с вертолета, минные засады, десант с катеров и так далее) - а лишь те, которые связаны с подготовкой и тренировкой каждого члена команды.
Хорошо ли это в страйкболе? По-моему - да.
Плохо ли это для пейнтбола? А х... хто его знает - мы в него не играем.
Ну и что подобные факты доказывают?...
"Витязь" тоже обещал многое до первой игры - а теперь предпочитает наращивать свою подготовку вместе со страйкбольщиками в своем учебном центре. Всем хорошо: у "Витязей" база для восстановления, у "Рыси" база для тренировок.
И это далеко единственный факт в стремлении получить максимум знания+умения.
Может быть и можно было бы - если бы я занимался пейнтболом. Но я, занимаясь страйкболом, ведь не лезу поучать пейнтболистов - какие они неправильные?
А ведь анекдот, с которого началось это обсуждение, говорит именно о том, что страйкболист, если он увлечен своим делом, в чужие дела не лезет - но если уж его спрашивают, зачем ему это - готов ответь спросившему. А про пейнтбол, как и про любой другой вид спорта, в котором он не разбирается, он ничего сказать не может.