Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
Верхняя таблица по советским бомбам взята из Широкограда. Откуда он ее взял данных нет. При испытании бомб пользовались различными ВВ. У Пырьева:
Здесь вот в чём ещё дело.
Мы сейчас рьяно взялись за сравнения Немецких и Советских ВВ в гг. ВОВ. Да действительно многие Советские смеси ВВ превосходили Немецкие, но мы забыли совершенно про то что на эффективность влияет не только ВВ, но и конструкция корпуса и воздействие взрывателя. К примеру, одно и тоже ВВ в разных корпусах показывает совершенно разные результаты, также и взрыватели (у нас использовали АПУВ и АВ-1), в одних и тех же зарядах показывали разные характеристики. Отсюда следует, что бомбы надо рассматривать в купе а не по частям. Вот в 1941 г. наши испытывали ВВ взятое из Немецких бомб, и смотрели как Немецкая смесь будет работать в наших корпусах с меньшими по внутреннему объёму, и нашими взрывателями, оказалось что для наших бомб она не подходит, эффективность была снижена на 30% и более, но это совершенно не значит что Немецкие бомбы были хуже Советских чуть ли не вполовину.
Что касается таблицы А.Б.Широкорада, то это скорей всего ср. данные наиболее используемых бомб.
Да и данные наших бомб в разрушительных свойствах в разных модификациях не особо отличались. Единственное можно отметить только одну бомбу, это ФАБ-500цк (Цельнокованая 1939 г.), да и то её не приняли на вооружение, из-за недостаточного количества бесшовных труб большого диаметра, отсутствия ротационно-ковочных станков с массой падающих частей (молота) более 2000 кг, низкой производительности труда при ковке (необходимости многократных нагревов). Именно это помешало в то время запустить ФАБ-500цк в массовое производство.
Что касается остальных марок ФАБ (св; М; М43 и М44), то они имели почти одинаковые фугасные характеристики на протяжении всей войны, модернизация бомб шла по следующей схеме, упрощение процесса изготовления корпусов без потери разрушительных способностей, т.е. упрощая конструкцию корпуса параллельно приходилось совершенствовать смеси путём подбора ВВ. Что мы и наблюдаем , в 1943 г. (ФАБ-500св и ФАБ-500М) заменили на ФАБ-500М43 что позволило снизить трудоёмкость тех процесса на 53%. Были снаряжены аммотолом 50/50. В ходе испытаний установили, что фугасное действие и устойчивость боеприпасов на траектории – удовлетворительные. В 1944 г. проводят испытания ФАБ-500М44, которая имела меньшую длину по сравнению с ФАБ-500М43 при одинаковом диаметре и были снаряжены аммотолом 50/50 методом горячей заливки снаряженные взрывателями АПУВ фугасное действие ФАБ-500М44 превысило данный показатель у авиабомб ФАБ-500М43. 1945 г. наряду с ФАБ-500М43 на вооружении утвердили и ФАБ-500М44. Между тем после окончания Великой Отечественной войны выяснилось, что ФАБ- 500М43 зарекомендовали себя лучше.
Так-что две приведённые выше таблицы, у меня особого подозрения не вызывают, единственное что хочу добавить это то, что Немецкие бомбы были взорваны путём подрыва а не сброса, как это требуют при госиспытаниях, с 2000; 4000 и 6000 м. (чем выше сброс, тем сильнее фугасное действие).