Да.
У нас есть 3 уровня управления - муниципальный, региональный, федеральный.
Компетенций среднего избирателя вполне хватает на осознанный выбор на муниципальном уровне, выбрать главу района обычному гражданину вполен по силам. Я бы присвоил им категорию избирателя 3 уровня.
Региональный - это много сложнее. Требуется обладать достаточно большими знаниями о специфике региона. Тут надо пройти экзамен на право выбирать региональных руководителей. Это избиратель 2 уровня.
Только имеющие этот статус имеют право избираться на муниципальном и региональном уровне.
Федеральный - самый сложный. Грамотный избиратель должен иметь серьезный набор знаний для принятия осознанного решения. Это избиратель первого уровня. Только эта группа имеет право избираться на федеральном уровне.
---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:00 ----------
Надо четко понять - что дается БЕСПЛАТНО, то не ценится. Нельзя ДАРИТЬ право выбора. Его надо ЗАРАБОТАТЬ.
Только тогда избиратель начнет ДУМАТЬ кого и зачем он выбирает.
На самом деле это только перевый фильтр. А должен быть еще один - патриотический.
Проблема в том, что большАя часть интеллектуально развитых людей в России яростно ее ненавидит (ы это прекрасно видим в ЖЖ, к примеру). А скорее всего именно она и может получить права избирателей второго и первого уровня - в силу того, что они изначально имеют лучшие стартовые условия.
А такие люди во власть попадать не должны.
Обязательным условием получения права выбирать региональную и муниципальную власть должна стать БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ СЛУЖБА стране. Для мужчин - дополнительный срок в армии, для женщин - в мед. учреждениях и т.п.