Почему? Простейший ценз вроде знания конституции или IQ вполне неманипулятивен.
Если честно, не очень представляю, как она работает сейчас. Я в ВУЗ-е преподавал крайний раз в 1999 году.А по первому - я бы сказал, что существующая система высшего образования 1. неэффективна. 2.порочна.
3. является одной из главных причин сегодняшнего состояния российского общества.
Согласен. Однако, мне тут нечего грешить на мое образование. Оно меня научило учиться, то есть, выполнило указанное Вами предназначение.Образование не может быть получено за короткий срок на всю жизнь. Образование - процесс непрерывный и гибкий. Исходя из этого и должна строиться система образования.
Я не очень понимаю, что есть понятие "эффективность" в данном приложении. Кроме функций по созданию профессионально-роботизированных андроидов, высшее образование выполняет совершенно неоценимые социальные функции. Человек с высшим образованием проявляет гораздо большую способность к адаптации (социальной, экономической, и.т.д), более рационален в индивидуальном выборе, менее склонен к асоциальному поведению. Так что не бизнес-эффективностью единой...И высшее образование по определению не может быть общедоступным и общенеобходимым.
Тут тоже не согласен. В наиболее подходящий для образования период жизни, целеполагание на дальнюю перспективу еще слишком слабо. Если давать ребенку выбор между учебой в 9-11 классах и возможностью зарабатывать 200р в день сейчас, во многих случаях будет предпочтен именно второй вариант.Любая ступенька образования только тогда эффективна, когда служит конкретной цели и построена прежде всего на самообразовании (не "тихо сам с собою", а с чётким пониманием цели этого образования и применением его на практике, с оценкой ПРАКТИЧЕСКИХ результатов его получения).
Не... не сойдемся. Вы хотите получить общество высокоспециализированных эффективных роботов, а меня тошнит от одной мысли об этом... слишком много подобных вокруг. Я рад, что мне довелось получить действительно универсальное образование старого советского разлива. У меня есть выбор, где как и кем себя проявить. А роботу доступно лишь то, что в прошивке заложено... и любой кризис таких "специалистов" косит, как траву. Податься-то больше некуда...Т.е. то, что сейчас является "неполным средним (9 классов) - это обязательный, минимальный уровень - "начальное образование". Дальнейшее образование обязательно должно строиться на индивидуальных особенностях и предпочтениях и быть совмещено с практической деятельностью - здесь рубеж выбора жизненного пути и отсюда начинается разделение по специализациям - вначале укрупнённо, затем постепенно всё конкретнее для определённого, конкретного вида деятельности. При этом, дальнейшее образование до уровня нынешнего "среднеспециального" - бесплатно только при практической работе в выбранном направлении (вечерняя или заочная форма) вторую специальность можно получить, сменив работу, либо на платной основе. Всё образование дальше - только по роду основной деятельности - вечерне-заочное, либо с краткосрочным освобождением от основной работы (семестр обучения, семестр работы, например) в учебных заведениях, закреплённых за конкретным предприятием или отраслью.
Высшим такое образование становится только в случае достижения высоких результатов трудовой деятельности, при переходе на работу в нии, кб или в ВУЗы, которые частично выполняю роль кб и нии самих предприятий, принимают участие в разработке новых изделий, новых технологий, в модернизации предприятий как технической, так и организационной.
Да чхать мне будет на такую экономику, если я всю жизнь буду должен ради дутых ВВП и ВНД быть приписанным к одному станку.Только имея подобную систему образования возможно быстрое (относиельно) восстановление реальной экономики страны, высокая конкурентноспособность и инновационность экономики - то, о чём непрестанно говорят наши правители и о чём думает любой здравомыслящий человек, желающий видеть страну "не дураков".
По исследованиям социологов, самые счастливые люди живут на островах Тонга. Быт примитивный, на Роллс-Ройсах не ездят, зато желания совпадают с возможностями....
---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------
А зачем, батенька? Мне нужно конкретное действие, а не срок в 4 года. Почему бы не предложить на голосование само это действие, а не конкретную кандидатуру. Чего Вы так все в персоналии упираете? Если мне надо выбрать между постройкой моста и больницы, наверное, лучше все-таки устраивать голосование непосредственно по этим пунктам, вместо того, чтоб предлагать на длительный срок никому не известных Васю или Петю?