В деревенских церквях нет золотых куполов. По-вашему, люди приходят туда потому, что иконы обрамлены золотом? Речь шла о том, как совместить аскетизм и убранство церквей. Я ответил про символичность материала - вот и все. Все остальное было про разницу в ощущении человека в католическом и православном храмах.А попы прекрасно понимали что так можно к себе народец зазвать и на ушки поприседать
Наверное, из-за подхода оно так избирательно. Если человек обращается к вере только тогда, когда у него проблемы, то есть когда хочет что-то получить в обмен на свое выражение религиозных чувств, это ведь не совем честно, как мне кажется. Получается, когда все нормально - вера не нужна, если что-то не так - нужно сходить помолиться и ожидать решения проблем. На мой взгляд, вера - что-то более постоянное. А по поводу кузины думаю, да, это испытания. Вы никогда не замечали, что когда начинаешь больше обращать внимания на свое религиозное воспитание, появляются соблазны или серьезные трудности, которые могут очень быстро все достижения уничтожить? Отсюда - "вегда бодрствуйте". А то получатеся, попостился, а потом начал отъедаться. В чем смысл?На мой взгляд религия - это вера в чудо.
Хотя как работает это чудо и почему оно так избирательно, я не понимаю.
Есть замечательное произведение Леонида Андреева - Жизнь Василия Фивейского (http://az.lib.ru/a/andreew_l_n/text_0810.shtml). К вопросам о вере и испытаниях.
Ну, мне кажется, эту мысль поняли все. Только остальные не "пригрелись в тепле". Они ведь сами не замечали своих грешных побуждений, точнее считали их таковыми. А отец Анатолий, уверенный, что на нем тяжкий грех и что не ему судить людей, пытался намеками показать им, в чем они не правы. И, заметьте, ему это удалось: другие монахи, включая настоятеля, поняли и искренне раскаялись.Есть фильмец такой- "Остров", наверняка все видели, да только не все поняли, что на целую монашескую обитель только один человек святой был, даже наверно не на одну обитель т.к. ехали к нему со всей страны. А остальные там просто пригрелись в тепле.