Да, Вы говорите о понятии первородного греха. То есть, не жизнь с рождения греховна, а греховно то, как человек появляется на свет. При Крещении этот грех смывается с человека, он (человек) отрекается от сатаны всего темного и сочетается с Богом и добром.А по церковному - вроде как бы вся жизнь с момента рождения - есть большой грех.
Вы просто заметили, что чудеса происходят избирательно и привели соответствующий пример. Я отвечал исключительно на это. То есть мы рассуждали именно с точки зрения чуда и "нечуда" в данном случае.Каждый выберет себе какое то объяснение - почему так произошло.
В гармонии с собой - да. Религия и религиозное чувство как некая "успокоительная таблетка", аналог психотерапии. (у группы "Пилот" в последнем альбоме есть пассаж про это - в качестве успокоительной таблетки религия может быть любой). Мне кажется, что это очень упрощенное представление о вере и Боге. И. опять же, утилитарное. При том, что православие учит жить для других. Чем больше дал другим, тем больше тебе воздастся.Я как раз сторонник веры не культовой, а прикладной для каждого конкретного человека.
Можно не ходить в храмы и жить в гармонии с собой.
А можно ходить для того, чтоб священник освобождал место для новых грехов.
Ведь главное осознавание того, что грешишь.
Осознание собственных ошибок и грехов - это ведь только начало. Важно не допускать их повторного совершения. На исповеди ведь важно не перечислить все грехи по списку, а искренне раскаяться в них, с тем, чтобы понять, почему их совершаешь и больше к ним не возвращяться. А наедине с собой можно слукавить, найти удобные объяснения - обстоятельства, например, так сложились. Перед Богом не нужно объяснять, почему согрешил, достаточно признания, глубокого и искреннего раскаяния.