Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Для уничтожения 2-х мотороного бомбера в среднем нужно порядка 8-10 20-мм снарядов. И то и другое мессер, лавка или як вполне могут обеспечить.

Хотя, конечно, як с дрыном, кобра или фока эффективнее.
Боюсь, что Покрышкин c вами категорически не согласился бы. Вот что он пишет в своей книге.

"На следующий день маршал Новиков встретил меня словами:

— Ну что, не желаешь уходить с фронта?

— Да, товарищ главный маршал авиации!

— Правильно решил! Поезжай в КБ к Яковлеву и полетай на опытном самолете Як-3. Надо переходить на свою технику. Наши самолеты лучше иностранных...

Несколько дней шли полеты на Як-3. Я познал этот прекрасный истребитель. Как жаль, что у нас не было таких машин в начале войны. Однако у меня были и замечания. И прежде всего по вооружению. Оно состояло из одной двадцатимиллиметровой пушки и двух крупнокалиберных пулеметов. Маловато...

После окончания программы облетов я откровенно высказал А. С. Яковлеву свое мнение о боевой машине:

— Отличный самолет для боя с истребителями противника. Но для борьбы с бомбардировщиками необходимо более сильное вооружение. Нужно как минимум две-три пушки. Такое оружие, как сейчас, не обеспечит уничтожение с первой атаки Ю-88 и "Хейнкеля-111", а особенно бронированного "Хеншеля-129".
Говорю об этом и вижу, не очень охотно воспринимаются мои суждения и советы. Мы расстались каждый при своем мнении, как мне показалось, в натянутых отношениях."