Al_Dimich
Ну давайте все же с Кожемяко не перебарщивать: ясно, что пулеметы у немцев были посредственные, зато у наших была плохонькая пушка. Получается в худшем случае равенство.
Кроме того, я не знаю какая бронеспинка стояла лично у него, но вообще бронеспинка яков защищала лишь от попаданий пуль калибра 7,92.
А в лобовую, ИМХО, немцы не шли далеко не поэтому, можно почитать и других ветеранов. Жить им хотелось, а что в лобовой, что на виражах шансы выжить были намного меньшими, чем при внезапной атаке с высоты. Зато на фоках, когда шансы на удачный исход были большими - всегда пожалуйста.
Скажем так, для борьбы с истребителями достаточно и 1 ШВАК + 1 УБ. Удивительное дело, но немцы с конца 1943 года стали постепенно свои двухмоторные и одномоторные бомбардировщики либо переводить в ночники (He-111, Ju-87), либо вообще убирать с восточного фронта (Ju-88). То, что осталось, старались использовать в тех ситуациях, когда серьёзное противодействие советской истребительной авиации исключено. Например, против передовых наземных частей в глубоких наступательных операциях, когда советские аэродромы остались далеко позади.
Далеко не всегда достаточно. Опытному летчику - естественно. Но ведь и в 1943 и в 1944 в ВВС КА еще встречалось много неопытных летчиков. Далеко не вся КА состояла из Покрышкиных, Кожедубов и Ворожейкиных. Почитайте как тот же Глинка, будучи уже комполка жаловался на плохое пополнение, которое надо было не доучивать, а полностью переучивать! Кстати в боях под Яссами в самые тяжелые дни сражения генерал-полковник Горюнов вынужден был отказаться от ввода в бой целой дивизии (304й) воевавшей на аэрокобрах, да и потом использовал ее ограниченно, из-за недоученных летчиков, составлявших там большинство.
Оно, конечно, и немцы в 1944г. недоученные пошли, но наши летчики от этого метче стрелять не стали. Другое дело, что с начала 1944 немцы постепенно перестали днем использовать двухмоторные бомберы, 110е и основной целью наших истребителей остались немецкие истребители.

=FPS=Cutlass
Судя по воспоминаниям - да, только вот результаты испытаний Ла-7 в Прибалтике я приводил, там летчики жаловались даже на 2 ШВАК. А ведь их противниками там были, в основном, фокеры из 54й эскадры.

Кстати при подсчете советскими специалистами в 1944г. - 81% атак советскими истребителями самолетов ФВ-190 заканчивался безрезультатно, т.е. не приводил к сбитию самолета, а 2го шанса немцы могли и не дать.
Взято из "Немецкий след в истории отечественной авиации"

Вообще претензии к вооружению самолётов РККА и малому БК по моему асолютно неактуальны. В первую очередь из за того что НЕЛЬЗЯ было наращивать мощь залпа ввиду недостаточной мощности авиамоторов и снижения вертикальной\горизонтальной скоростей.
Это вы скажите тем сотням летчиков, которые из-за мизерного боезапаса или отказа ненадежного оружия (по воспоминаниям стрелков Илов, те же УБ отказывали в каждом 2м или 3м вылете ) шли на таран, который далеко не всегда заканчивался успешно.
А случаи психической атаки есть и у Савицкого и у Ворожейкина, т.е. у людей, которые прицелом пользоваться умели и стреляли тоже неплохо.