Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
На самом деле, разговор о соотношении цена/производительность - это не совсем корректно. Выбирая только по этому критерию, приходишь к выводу, что проще взять с помойки что-нибудь 10-и летней давности, но на халяву
Если чуть-чуть подумать и добавить условие "производительность не ниже определенного минимума", то все вполне корректно.

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
А слово "апгрейд" становится вообще запретным
Все познается в сравнении.
Если путем замены процессора (и продажи старого) мне удается получить прирост производительности, такой же, как и при полной продаже старого и покупке нового, и при этом в деньгах выигрыш - то почему-бы и нет.
Здесь вопрос стоимости владения современной системы - т.е. такой, которая все время поддерживается на уровне с текущими достижениями прогресса.

Лично я для себя решаю этот вопрос так - если то что предлагают новое (взамен) как минимум в 2 раза (можно в 1.9-1.8, но не ниже) быстрее чем то что у меня есть (с учетом разгона, полного апгрейда всего что можно), и это мне нужно (например любимая игрушка страшно тормозит) - то платформу меняю.
Естественно это все при условии наличия денежных средств.

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
ну вообще-то ждать можно вечно - проресс идёт семимильными шагами и за ним не угонишься.
Золотые слова.
Я когда покупал свой системник - появились уже и чипсеты P45 и четырехядерники, и память DDR-3, и G92 были на подходе.
Но я выбрал P35, не самый мощный двухядерник, DDR-2.
С выбором платформы, правда, мне было проще - AMD тогда была в сильно отстающих.

а 9600 к примеру стоит около 100 долларов.
А я бы не советовал брать в новый компьютер карточку слабее 9800GTX.
9600 - это всего лишь процентов на 10-15 быстрее 6800Ultra - топовой карточки поза-поза-поза прошлого поколения.
Да и шумное и ненадежное однослотовое охлаждение (в референсе) заставит поискать фирму с нормальным охлаждением.

Если вы купите сечас дорогую мощную карту и вдруг окажется что всё равно надо что-то ещё мощнее(или попсовее ), то потеряете однозначно больше.
На мощных видеокартах самая большая потеря в деньгах - они быстро падают в цене. Намного быстрее, чем все остальное. От этого, к сожалению, никуда не деться.

К тому же, купить мощную и дорогую карту "потом" может оказаться неэффективно - ее будет ограничивать процессор. И чем более "потом" - тем сильнее.
Мой нынешний процессор на штатных частотах, например, видеокарту уже ограничивает - при его разгоне, возникает пропорциональный разгону прирост попугаев в 3D Mark Vantage.

Есть еще один немаловажный фактор - если купить новый процессор на новой платформе, и дешевую видеокарту - то деньги, вложенные в процессор и новую платформу, себя не оправдают.

Много я видел крутых системников с Pentium D 3.2 Ггц и c FX5200, GeForce 7300, GeForce 8400 и иже с ними, купленных за очень дорого.
А мой старенький, трехлетней давности, AMD Barton 3200 + 6800GT или рвал их в играх как Тузик грелку, или как минимум был на равных .

Еще раз повторюсь - я бы не стал ждать с видеокартой - купил бы GTX275 и все.