Цитата Сообщение от Dao Посмотреть сообщение
Так я об этом и говорил. Не переносят друг друга только по тому, что их поведенческие модели упрощены и они не хотят друг друга услышать. В основном, в фильме вина за это свалена на корпорацию.
В реальной жизни примеров подобных "упрощенных поведенческих моделей" пруд пруди.
Как это не было, когда об этом говорится буквально с первых минут фильма? В плюс к этому, представитель корпорации в разговоре с Грейс (по моему) говорит о все ухудшающихся отношениях с аборигенами. Столько времени прошло, а представитель корпорации не в курсе проблемы?!
Некто не рвет на себе волосы от предчувствий полномасштабной войны с туземцами. Отношения ухудшаются, но все к этому уже привыкли и воспринимают как само собой разумеющееся, что не удивительно, если вспомнить о провале полномасштабного проекта социализации туземцев. Есть частная проблема, которую надо решить, как решить тоже понятно.
Кстати говоря, вот эти поиски компромиссного решения - сплошная несуразица. И это из за "упрощенной схемы".
Да вся история человечества состоит из подобных "несуразиц". А уж те, кто трудиться в больших (и не очень) фирмах\корпорациях постоянно и регулярно сталкиваются с грызней отделов, самодурством менеджеров и другим прелестями корпоративной культуры.
Обвиняя фильм в примитивных и несуразных "моделях поведения" персонажей, вы начинаете впадать в другую крайность, указывая в качестве примеров того как надо было поступать героям, "модели поведения" следовать которым могут только очень правильные, логичные и вообще практически безгрешные люди. Я таких в своей жизни еще не встречал.
Мне вот до сих пор не понятна реакция полковника и менеджера, когда ГГ побил зыркалы "бульдозеру". Как непонятно, что за "дерево души" это было, которое они раздавили и вообще, как и почему они вообще на него поперлись? Для меня, этот момент в фильме не понятен.
Понятно, что нужно было создать конфликтную ситуацию между людьми и наави, воткнули еще одно "дерево души", с нифига сорвавшись раздавили его, чтобы ГГ среагировал именно так, а не иначе и чтобы началась вся последующая бойня. бррр....
Бульдозеры производили обыкновенную передислокацию, месторождений минерала на Пандоре более чем одно. Они без понятия что такое "дерево душ" и вообще им плевать уже на все это, после огромного количества в пустую потраченных денег в попытке наладить сотрудничество с туземцами. Они случайно давят это дерево. В этом весь смысл сцены, главный герой, которые уже практически стал своим в племени туземцев (и это процесс показывают очень долго и подробно) испытывает шок от осознания этого. Вещь, которая представляет огромную, даже фундаментальную ценность для Нави, люди уничтожают мимоходом, без всякой цели, с шутками и прибаутками... Очень прямой и явный намек на сегодняшнюю ситуация с экологией и тому подобными вещами. И реакция главного герой очень логичная и понятная (лично мне по крайне мере), полно случаев, когда люди бросаются на бульдозеры, которые ломают деревья возле их дома, дабы построить там заправку или еще один дом.