???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Будь я на месте г.героя фильма "Аватар", я бы...

Голосовавшие
148. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Мои действия совпали бы с показанными в фильме.

90 60.81%
  • Выполнил бы приказ командования, уничтожив На'ви.

58 39.19%
Показано с 1 по 25 из 601

Тема: Фильм "Аватар"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор Аватар для Myth

Ответ: Фильм "Аватар"

Цитата Сообщение от =RP=SIR Посмотреть сообщение
    Я же тебе мысль о предательстве изначально объяснил .
    Я тебе тоже. В ответе Maximus_G я свою немного резюмировал. Так что считай, что это ответ и тебе.

Единственное предательство которое на самом деле может быть таковым , это предательство самого себя.
    Означает ли это, что когда советский солдат, во время ВМВ, переходит на сторону противника и не считает это предательством - он не предатель?
    ПМСМ, в первую очередь надо быть честным перед самим собой и самым строгим судьей самому себе.

Все остальные разговоры о предательстве , это лишь возможность одного манипулировать другим. Полковник , с чистой совестью предает ГГ , потому как вроде дает ему шанс договорится , с Нави , а на яву совершенно об этом не заботится.
    А как по твоему должна выглядеть в фильме эта забота? Он дал задание, дал сроки. Успел - не успел, это проблема ГГ, причем, на конечный результат для ГГ влияние не оказывает. Т.е., успел - хорошо, не успел - что поделаешь, езжай домой, за своими ногами.

Полковник с чистой совестью говорит , пускай там ученые копошатся , а ты главное разведай , выясни и мне расскажи , это даже не приказ , эта сделка , ты разведай, а я тебе ноги .Как только он понял что больше никаких развет данных не будет , так и ГГ сразу стал не нужен . ты мол езжай за ногами , тебе тут делать нечего.
    Какие то просьбы, предложения ,ГГ рассматривались ? Нет, его использовали . Мне в этом отношении более интересен выбор девушки пилота .
    Это не верно. ГГ сначала согласился на выполнение задания, а потом полковник ему сказал, что он своих не бросает и ГГ будет ходить на своих ногах. Так что это не сделка. А ноги - "пряник", награда, бонус. Полковник в этом плане с ГГ, имхо, был честен до конца.

Так естественно, а что еще в такой ситуации ГГ еще мог сделать полезного для полковника? Из-за своего недуга ГГ участвовать в операции лично не мог, так чего ему "штаны просиживать"? "Шатл ждет, лети за своими ногами".
    Но ГГ сделал предложение - пройти инициацию, стать местным своим и уговорить их уйти. Вот тут ГГ уже лукавил, имхо. А полковник принял его предложение. Если бы ГГ удалось уговорить местных уйти от неизбежности, то и такого кровопролития не было бы. ГГ правда сделал попытку, по своему. За что и был привязан вместе с Грейс на показ. В назначенный срок, прибыв к месту, Полковник увидел, что дипломатическая операция провалилась. Ну и приступил к выполнения военной операции.

Потому как у ГГ помимо морального выбора , был выбор еще и осуществить свою мечту -летать , про это в начале фильма говорится ." Я спал , и мне снилось что я летаю"
    А ради чего свой выбор сделала девушка ? Весь вопрос в том что она не стала предавать свое внутренне понимания жизни . и ради этого она отказалась от всего вплоть до жизни. Вот человек который не стал предавать себя своих взглядов на жизнь , своего понимания что есть хорошо а что есть плохо.
    Вот про мечту не надо. Кто-то мечтая о больших бабках может предать Родину - его тоже оправдаем? А, ну мечта не такая изящная... зато практичная...

Девушка - "вертолетчица". Блин, в фильме погибла она как-то до обидного по дурацки. Отвлекла на себя огонь от ГГ и... блин, так обидно подставилась... неужели нельзя было использовать получше маневренные качества своего ЛА?!
    Все верно, с нею все тоже самое, что и с ГГ. Она была на службе и не стала предавать своего понимания что есть хорошо, а что плохо, предав своих. Повторяю, факта предательства ни что не отменяет. Оправдать может, отменить - нет.

---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:46 ----------

Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    ПМСМ полковник больше похож на сардукара - большой, плохой и преданный до конца и такой же глупый
    И та среда, из которой он появился очень похожа на "колыбель сардукаров", да и условия подобные по сути.
    Ну не скажи. Периодически он довольно умен. Правда, он прожженный военный, до корней его коротких волос. Так что ум его по большому счету имеет целенаправленную заточку. Вообще, такой сильный и умелый противник у меня обычно вызывает уважение. Таких нельзя недооценивать. И он не из тех, штабистов, что стремаются лично пойти в бой. В общем, такой жесткий солдафон из клана солдафонов.

Вот только почему они не использовали газ, против наземного противника? Хотя, это понятно - зрелищность мчащейся сквозь лес "конницы" пропала бы. Пришлось бы усложнять сцену фланговыми атаками и т.п.

Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dao Посмотреть сообщение
    Ну не скажи. Периодически он довольно умен. Правда, он прожженный военный, до корней его коротких волос. Так что ум его по большому счету имеет целенаправленную заточку. Вообще, такой сильный и умелый противник у меня обычно вызывает уважение. Таких нельзя недооценивать. И он не из тех, штабистов, что стремаются лично пойти в бой. В общем, такой жесткий солдафон из клана солдафонов.
    Паш, ты не читал Дюну. Прочитал бы и уважения к сардукарам не было бы . Они даже не солдафоны.

человеческий фактор Аватар для ender

Означает ли это, что когда советский солдат, во время ВМВ, переходит на сторону противника и не считает это предательством - он не предатель?
    "пацан к успеху шел - не получилось, не фартануло"
    Абырвалг, абырвалг, абырвалг!

С позиции государства СССР ,да , со стороны самого себя нужно смотреть мотив .
    Опять же моя основная мысль была именно в том что ГГ не предал сам себя .
    А вот предательство корпорации , страны , это больше вопрос политики.
    Потому как со стороны государства СССР мы все в какой то мере предатели.
    ПМСМ, в первую очередь надо быть честным перед самим собой и самым строгим судьей самому себе.
    Вот и я о том же самом . К самому себе он сделал выбор , выбор не простой, но это не как не выбор предателя.

---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:57 ----------

Все верно, с нею все тоже самое, что и с ГГ. Она была на службе и не стала предавать своего понимания что есть хорошо, а что плохо, предав своих. Повторяю, факта предательства ни что не отменяет. Оправдать может, отменить - нет.
    Что значит своих? Если они похожи на тебя , то ты должен прощать им за это убийство беззащитных? Свои они могут быть до тех пор когда их и твои взгляды совпадают.
    Если твой друг сбил человека и замалчивает это , то он уже не твой друг .
    хоть и свой , и жил ты с ним очень долго . И если он будет говорить молчи я же твой друг , как ты можешь меня предать ? он просто пытается тебя использовать.
    Вот они и были для нее свои, до тех пор пока не стали стрелять по дереву , после этого они были уже ей чужие .

Вот и я о том же самом . К самому себе он сделал выбор , выбор не простой, но это не как не выбор предателя.
    Совершенно верно.
    А теперь заслушаем создателя фильма->
    ......................................................................

«Аватар» - это история о том, что иногда приходится делать моральный выбор, отбросив идеологию и неправильно понятое чувство долга. Главный герой Джек является в чужой мир с миссией, которую должен выполнить, но в нем происходит переоценка ценностей, и он уже не тот, что раньше.

- По сути, ваш герой отказался выполнять воинскую присягу.

- Нет, он просто делает то, что считает правильным.

- Пославший его на Пандору полковник бросает ему в лицо, что он предал страну. Но вы его явно оправдываете.

- На самом деле полковник говорит ему, что он предал человеческую расу. Это у вас не совсем точно перевели.

http://kp.ru/daily/24417.3/588710/

Инструктор Аватар для Myth

С позиции государства СССР ,да , со стороны самого себя нужно смотреть мотив .
    Опять же моя основная мысль была именно в том что ГГ не предал сам себя .
    А вот предательство корпорации , страны , это больше вопрос политики.
    Потому как со стороны государства СССР мы все в какой то мере предатели.
    Ну, не знаю... ИМХО, я свою Родину не предавал. Фирмы и предприятия, на которых работал, тоже.

Дык и я о том же самом, с самого начала. Только вот в фильме, ГГ как-то не особо "мучается" выбором. Он называет себя предателем и изгнанником по отношению к наави, и не парится по отношению к людям, долгу, компании и т.п. Отсутствие в фильме "мучительного выбора", привело меня в некое недоумение и подпортило отношение к ГГ. Камерун сам говорит, что ГГ оказался между молотом и наковальней, но ни молота, ни наковальни в фильме нет.
    А вы мне начали доказывать, что никакого предательства и не было. Надеюсь, вопрос мы наконец-то решили.

Что значит своих? Если они похожи на тебя , то ты должен прощать им за это убийство беззащитных? Свои они могут быть до тех пор когда их и твои взгляды совпадают.
    Если твой друг сбил человека и замалчивает это , то он уже не твой друг .
    хоть и свой , и жил ты с ним очень долго . И если он будет говорить молчи я же твой друг , как ты можешь меня предать ? он просто пытается тебя использовать.
    Вот они и были для нее свои, до тех пор пока не стали стрелять по дереву , после этого они были уже ей чужие .
    Ну, под "своими" я обобщил, можно сказать, суммировал все аспекты, от взятого на себя задания и до человеческой расы.
    "Свои", по восприятию и осознанию в такой момент сходно с понятием "Родина". Переживания отказа от представителей "своих" может не быть у человека беспринципного, для которого нет ни своих, ни чужих. Это у солдата-то нет представлений о своих и чужих??? Это при их психологической обработке во время обучения??? Он, как и полковник, должен был быть продуктом своей среды обитания. Тут правда Камерун тоже попробовал обыграть - он сделал ГГ калекой, получившим ранение на службе. Т.е., у него якобы должно быть разочарование и опустошенность. Блин, все это в фильме на столько бледно, что как пить дать этого мало кто замечает. Если сам не придумаешь его историю, то ничего и не будет.
    Вот такие моменты меня в фильме и разочаровали. Он красивый, зрелищный, но некоторые моменты "бьют по глазам", разговаривают персонажи и бац, спотыкаешься на каком-то моменте.

---------- Добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:02 ----------

Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Совершенно верно.
    А теперь заслушаем создателя фильма->
    ......................................................................

- Пославший его на Пандору полковник бросает ему в лицо, что он предал страну. Но вы его явно оправдываете.

- На самом деле полковник говорит ему, что он предал человеческую расу. Это у вас не совсем точно перевели.

http://kp.ru/daily/24417.3/588710/
    Угу, разница немного "меньше"... ИМХО, противопоставить расы - это было несколько опрометчиво. Особенно, если учитывать, что чаще в фильмах инопланетные расы захватывают землю.
    Кстати говоря, в "Район №9", имхо, это противостояние острее показано. В "Аватаре" оно просто проглочено и вопрос возникает только в конце фильма из уст полковника. Но, раз это трилогия, то может быть и всплывет в последствии.

---------- Добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:09 ----------

Цитата Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
    Да, и ещё насчёт того, кто из антигероев фильма больше хотел "крови и скальпов". В пятницу мы с девушкой после фильма спорили, а есть ли там некое полное воплощение зла, тупого и беспощадного? Я стоял за то, что это "эффективный менеджер", а девушка говорила, что он, в общем, тоже был за бескровное решение проблемы. Вот сегодня посмотрел по второму разу, специально проверяя этот и другие спорные аспекты, и вот что решил.

Полковник - он, конечно, не тупой зверь. Перед ним стоит задача: зачистить территорию. Есть способы решения этой задачи: один - сложный и долгий, зато позволяющий обойтись без боестолкновений (а в них, как известно, бывают и потери, которых он, как профессиональный вояка, хотел бы избежать); другой - простой и привычный, зато сопряжённый с потерями живой силы и техники, а также расходом боеприпасов . И полковник честно отрабатывает первый способ, связанный с проектом "Аватар", а когда решает, что проект провалился - переключается на работу по второму варианту. В полном соответствии с правилом Макиавелли: "И что бы ни делала рука твоя, делай это со всей мощью". Полковник, конечно, "плохой", но всё же заслуживает уважения.

А вот "менеджер" - тот, таки да, зло. Ведь дело не в том, как он собирается решать конфликт с на'ви. Дело в том, что для него природа, богатство флоры и фауны, уникальная система всепланетной памяти не значат ничего. Местные жители для него - не СУБЪЕКТЫ, с которыми нужно строить отношения, а ОБЪЕКТЫ, которые по определению не могут иметь ни своих интересов, ни родины, ни истории, и которые только мешают "дОбыче руды". Понимаете? Он в упор не видит в этом народе с его богатейшей культурой, традициями, обычаями разумных существ. Они для него не союзники, не противники, а просто досадная помеха на пути. Вот поэтому, как было кем-то замечено выше, бульдозер и давит "дерево памяти" чисто походя, между делом, с шутками и прибаутками. Вот именно этим он и страшен, этот "менеджер". Вот это и есть полное и тупое Зло.

А что до того, что он, дескать, тоже высказывался в том роде, что убивать туземцев нехорошо, так это ерунда. Эти слова - не более чем фиговый листик. Дело в том, что "менеджер" человек насквозь штатский, сам головы отрезать не обучен и вообще ему от вида крови дурно. Вот и использует вместо ясного и короткого слова "убить" иносказания вроде: "решить проблему", "ликвидировать помеху", "освободить место". Чтобы потом можно было сказать: вся кровь и "перегибы" - это вояки виноваты, а мы, честные бизнесмены, были за мирное решение проблемы... Так что никакой он не пацифист, а сволочь и подонок.
    Согласен с мнением почти полностью! Только менеджер мне показался несколько странным. То вроде как здраво рассуждает (со своими интересами, конечно), а то тупит по страшному. А так, имхо, все точно.
    Да, и оба отрицательных героя в какие-то моменты становятся тупыми до полного отторжения, эдакие гипер-злодеи. Слабоватый ход, имхо. Надо было ГГ "усилить".

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:12 ----------

Цитата Сообщение от Бонифаций Посмотреть сообщение
    Стоит прочитать.
    Фильм всё же весьма и весьма примитивен (хотя авторы и пытались).

Книга масштабнее, объёмнее, более... философская, что ли .
    читать её в 12 лет было мучением, от начала до конца осили только к 16 годам .

В фильме Линча лучше картинка (несмотря на древность, и отсутствие спецэффектов. Стиль, костюмы, антураж. Но сюжет упрощён донельзя.

В поздней многосерийной версии более подробно и точно передали сюжет, но всё равно поупрощали, да и художники-костюмеры, имхо, паршиво свой хлеб отработали.
    У меня старый фильм. Новый как-то не удалось посмотреть не урывками. Так что буду читать. Хорошо бы на бумаге найти, читать с экрана мне до сих пор не комфортно.

Ваши права