Узко. Очень узко ты представляешь свою роль и свои обязанности в государстве.
"Плачу налоги" - это как кинуть деньги в кучу...
И народ - это не ТЫ. И когда тебе лично придётся выбирать между твоим благосостоянием и нуждами "народа" (а такое обязательно случится), то либо ты с "народом" за свой счёт, либо за себя, за счёт "народа". И тут уже полное право "народа" заставить тебя делать то, чего тебе не хочется, либо "изъять" тебя из своих рядов. А государство - это и есть материальное воплощение того самого "народа" - должно быть - и ты тоже, как часть "народа" ответственнен за то, чтобы это так и было. А лидеры государства - вот они-то, по факту, и решают что на благо "народа", а что - нет. Работа у них такая. Результаты же этой работы определяются именно тем, как живётся "народу" в целом, а не отдельным особям, работающим на себя и платящим налоги. Ты можешь соглашаться или не соглашаться с их решениями, но если не согласен и препятствуешь - то ты тут же "нарушаешь закон" этого самого государства.
Но ведь это же ты требуешь сделать тебе "хорошо" от меня, который "должен государству" тебе, который "ничего государству не должен". Чиновник - такой же человек, как ты. У него в руках чужие деньги. Почему он должен делать "хоршо" именно тебе?Интересно что ты конкретно сделал мне хорошо? Лично мне ? правильно ничего . так же как и я тебе . Но если ты платишь налоги , живешь по закону государства , ты как и я есть основа государства .
Основная цель государства - это само государство. Единое, независимое и неделимое. И уж так этот мир устроен, что выразителем воли государства, а через него и "народа", должен быть конкретный человек, строящий стратегию и тактику развития этого государства. Без единоначалия, увы, даже самое незначительное сообщество людей рассыпается и поглощается более сильным и более организованным. И дело вовсе не в том, что кто-то не может или не хочет брать ответственность на своём месте, а в том, что чтобы брать ответственность за большое, надо отбросить более мелкие цели.Потому что я народ , а основная цель государства , это не удовлетворение каких либо целей вождя , а благосостояние всех людей этого государства.
Хотя есть конечно люди считающие себя быдлом , которыми должны управлять , потому как сами брать на себя какую либо ответственность они не готовы , или не умеют.
А ты и есть часть 150 милионного "народа" до тех пор, пока считаешь себя его частью и пока твои цели совпадают с "общими". Как только ты решишь, что ничего государству не должен, а все вокруг должны только тебе - вот тут и выпадешь в число тех 10 милионов, которые "ни Богу свечка, ни чёрту кочерга", и судьба твоя для "народа" уже не имеет никакого значения. Либо просто на обочину - не мешай и тебя не тронут, либо в изоляцию на добровольно-принудительные работы, либо - к стенке - если уж сильно глаза мозолишь.Эти рассуждения возможны до тех пор пока ты считаешь что ты находишься на стороне 150миллионвов , а по мне так не одна безвинно загубленная жизнь не может быть оправданием 1000 благодеяний . Я понимаю что это в мире не возможно , но меня не греет что невинные должны отдать свою жизнь просто за то что бы другие жили лучше.
Вот такие "выпавшие" - они и есть те самые обиженные, придумавшие дебильнейший лозунг про "государство мне должно".
Поменялись не ценности, а вектор приложения этих ценностей. "Я" стало главной идеей. И культ потребительства - "мне должны", "Я должен жить хорошо", "Я никому не должен"...А ничего не изменилось , ценности поменялись , да сейчас миром правят деньги , при Сталине идеи . а так все то же самое . Простой человек что тогда что сейчас просто мусор , рабы . мечтающие о смене хозяина .
А разницы особой нет.
Ну а кто себя кем ощущает - рабом или хозяином - так это субъективизм чистой воды.
P.S.
Тут вот, один товарищ обвинил меня в том, что очевидные вещи глаголю.
Видимо, не такие уж очевидные, раз приходится снова и снова их повторять и даже отстаивать их в споре с адептами новомодного "я - это народ, значит мне должно быть только "хорошо""![]()