Спокойствие, только спокойствие!!!
Что же касабельно назову все вместе операции вокруг Берлина - общей операцией, то тут надо помнить про одну вещь.
Сепаратные переговоры "союзничков" велись с разными слоями верхушки фашистов.
Цель была одна - сохранить костяк фашистской армии. Для чего?
Вот это вопрос.
Но в свете апрельских тявканий 1945г Черчилля на СССР представляется мне картинка таки обьединения побежденной Германии с победившими "союзничками" и совместный удар по СССР.
Пару раз Сталин практически в лоб говорил об этом и амерам и англичанам. Поймали их за руку на переговорах и в разных местах и с разными фашистскими лидерами и генералами. Начиная от ну оооочень странного перелета Гесса в Англию.
ТАк что если рассматривать с этой точки зрения потерм советских войск, то скорее всего они тупо минимизированы и локализованы путем практически полного окружения немцев в Берлине и у Праги.
Продолжение войны СССР несмотря на раскрученный механизм военного производства, ни к чему хорошему страну бы не привел. Обьявление войны США нам или нами США привело бы к катастрофе сразу в 2-х важнейших военных производствах. Поставки аллюминия для дизелей к танкам и для самолетов привели бы... Дальше даже и жевать не буду. И это при раскрученной военной промышленности США, все 5 лет жировавшей на гос. кредитах. Сравните СССР 45г и США. Причем людские резервы в СССР мягко говоря уже подвыбраны. А не за горами атомные бомбы в США и что дальше? Даже если исходить из того, что год мы бы еще провоевали на территории Европы и мы вытеснили бы их и высадились в Британии, то до США нам просто не на чем было бы перевезти те армады людей и танков, которые необходимы для войны на территории США. Если же вспомнить про авианосцы США и намного лучше подлодки у них же... то большая часть войск героически потонула бы.
Вот чтобы не было такой сослагательной истории, думаю и пошли на жертвы. Время решало всё!