Только сейчас попробовал "Харьков". Могу сказать, что игра однозначно порадовала. Особенно в сравнении с серией "Вторая Мировая \ Искусство войны", которая плавно из игры в игру скатилась из сурового варгейма в красочные голливудские весёлые пострелушки без жертв со стороны игрока с просто жутким микроменеджментом, когда каждому солдатику\пушке\танку надо отдавать персональный приказ, каждые 10 секунд ставить игру на паузу, перназначать приказы по-новому и так до бесконечности. Не игра, а мучение.
Но всё же хочу высказать ряд пожеланий и замечаний:
1. Я понимаю, что игра делалась как реконструкция реальных событий с участием реальных соединений, но хотелось бы, чтобы соединения (хотя бы нек-рые) переходили из кампании в кампанию с накопленным ранее опытом и наградами. А то только привыкнешь к своим бойцам и командирам, а тут бац - и конец кампании. Ладно "Соколовка" - 15 ходов, а когда всего 5? В новой опять всё с нуля начинать с другими бойцами. М. б. пусть хотя бы часть соединений переходят не только из миссии в миссию, но и из кампании в кампанию. Вроде как их перебрасывают с одного участка фронта на другой.
2. Сделать эффекты горения техники\взрыва боекомплекта "пожирнее", пламя тёмно-красное. Сейчас пламя почти белое, как будто горит не резина с ГСМ, а магний.
3. Ввести управление скоростью движения камеры (мышкой). А то чуть тронешь - и улетел на другой конец карты. Клавишами двигать - не совсем удобно и медленно.
4. По-моему сейчас в режиме расстановки у юнитов проверяется ЛВ/ЛО в неокопанном состоянии, что очень часто ведёт к тому, что на тактике при окапывании подразделения, к-рые в режиме расстановки имели отличный обзор могут вообще ничего не видеть и не стрелять. Особенно это относится к ПТРщикам и пехоте.
5. По-моему у ПТР занижены характеристики. За все кампании они не смогли ни разу никого уничтожить, да и стреляют-то (из окопа) редко (см. п. 4). В одном случае расчёт ПТР с 50 м расстреливал застрявший БТР. Расстрелял весь б\к, но так и не смог уничтожить, даже не обездвижел его. А ведь ПТР создавался в первую очередь для борьбы именно с БТРами и лёгкими танками. Может, повысить заброневое воздействие или увеличить шанс на "обездвиживание" - не знаю, но сейчас пустой и совершенно ненужный юнит.
6. Окопы, к-рые роет пехота, хорошо бы "удлиннить", дабы каждое отделение их рыло с учётом того, чтобы можно было по нему перемещаться (навскидку, увеличить их протяжённость раза в 2-3). В идеале было бы хорошо, чтобы несколько отделений могли соединять свои окопы в единую линию.
7. Головная боль - штурм населённых пунктов. И всё из-за того, что пехота неадекватно ведёт себя при "выбивании" врагов, засевших в постройках. Например, был случай, когда три стрелковых отделения (27 чел.) с полным б\к пытались уничтожить 2-х немецких корректировщиков, засевших в деревянном сарае: они расстреляли все патроны, бросать гранаты/бутылки КС я их так и не смог заставить. Пришлось подгонять танк. И так всегда - пехота при штурме строений совершенно бесполезна.
8. Немецкие БТР-ы - самое страшное оружие в игре. Иной раз они выдерживают до десятка попаданий 76-мм снарядов (как ОФ так и БР). С танками и то легче бороться.
9. Заставить юнит прекратить огонь, снять приоритет или отменить стрельбу по площади можно только после "танца с бубнами" - задача нетривиальная и архисложная.
10. Если гусеничная техника ездит вполне вменяемо и адекватно и её вполне можно управлять, то колёсно-гусеничная (БТРы) - просто отвратительно. При отдаче команды на движение\атаку или просто попытаться развернуть БТР в нужном направлении (для ведения огня) даже на открытой местности можно получить такие "кренделя", "восьмёрки" и прочие совершенно непредсказуемые фигуры высшего пилотажа, выписываемые экипажем, что просто диву даёшься иной раз.
11. Авиация. Я понимаю, что в рассматриваемых событиях скорее всего нашей авиации просто не было, равно как и зениток. Может, дать возможность пехоте вести огонь по немецким пикировщикам из винтовок\пулемётов. Пусть шанс поразить самолёт будет крайне низким, но "атмосферности" добавит. И мне кажтся, что самолёты летают слишком быстро - прям какие-то реактивные москиты.

Однако всё это отнюдь не умаляет достоинств "Харькова", к-рый ИМХО в целом на голову превосходит "ВМ\ИВ" (несмотря на более низкие по качеству текстуры техники\пехоты\пробоин в броне.