Polar: я специально не стал высказывать своё отношение к этой информации. Репрессии - понятие растяжимое. Это и экпроприация имущества, и лишение должности и выселение из дома. В тесксте на сайте посольства не говорится, что все 23% были высланы и расстреляны.
А твоё "ближе к фактам" - вполне принимаю. Эстонские источники говорят о июньской высылке - около 10 000, приведённый тобой текст даёт более точную цифру: "На самом деле в ходе июньской депортации из Эстонии было выслано 9156 человек, 3178 из которых были арестованы и отправлены в лагеря, а 5978 – на поселения в отдаленные районы СССР." Ссылки на "некоторых эстонских историков" ну никак не принимаю всерьёз, ибо историков любой масти и на каждый вкус найдётся в любой стране. Куда там фантастам... был бы материал востребован.
Вот цифра с сайта этонского посольства:"Согласно приказу Москвы, изданному 13 июня, 14–17 июня 1941 года из Эстонии было депортировано свыше 10 000 человек. Среди депортированных было более 7 000 женщин, детей и стариков" Расхождение между приказом и действительностью считаю нормальной, т.к. не всех же арестовали - кто-то драпанул куда подальше, кого нашли позже, кто-то скрылся. Явной геббельсовской пропаганды не вижу. Разговор о смертности в лагерях - тут да, расхождение большое. "Судьба женщин и детей, высланных в отдаленные районы Кировской и Новосибирской областей, тоже была тяжелой. Из-за холода, голода и тяжелого труда многие ссыльные погибли. На родину вернулось всего 4 331 человек, что составляет менее половины депортированных в 1941 году." - с сайта эстонского посольства. Эта цифра более-менее реальна, так как подтверждена советской статистикой, возвращение с поселения оставляет достаточно читаемый след в бюрократии. Конечно, не все невернувшиеся погибли или, тем более, были расстреляны. Кто-то помер своей смертью, кто-то поселился в другом месте - СССР большой.
Ну да ладно, что было - то было. Не резать же теперь друг другу глотки.
Мне трудно дать объективную оценку произошедшему - мои предки были высланы в Кировскую область, мама там и родилась. Прадед умер в 1942м. Другой дед воевал в это время в Эстонском стрелковом корпусе, в Красной Армии. Поэтому я лучше воздержусь от дискуссии.
Добавлено:
немцы, убившие 32 000 - не освободители а оккупанты. В Таллинне музей таk и называется - музей оккупаций (Okupatsioonide muuseum). И преступления нацистского режима там отнюдь не замалчиваются.