Эх, счетоводы. Насчитали.
Во-первых у меня в квартире средняя мощность лампочки не 60 ватт, а 66.
40 ватт в настольной, 60 ватт в ванной и в туалете. Остальные все по 100 ватт. Иначе темно. Я считал как 65.
Во-вторых, в среднем лампа горит не 4 часа, а 7 часов. Говорю же, у родителя привычка к "полной иллюминации" (смотрел и считал по типичному расходу счетчика минус телевизор и холодильник).
Дальше, тариф 2.60, счетчик однотарифный. Считаем 65-15 = 50 ватт.
50 ватт по семь часов, 30 суток, семь месяцев, восемь лампочек. Итого 588 квТ*ч.
Умножаем на тариф, получаем 1528 рублей с копейками.
170 * 8 = 1360 рублей.
Две лампы в запасе - ну так они ресурс и не расходовали. Что не нравится?
А сейчас с первого января ввели тариф 3 рубля 7 копеек.
Приплюсуем сюда еще мою природную лень - ходьба в магазин за лампочкой, выкидывание старой, вкручивание новой.
Джамшутинг электросетей... Не знаю. ПМСМ в Москве и Подмосковье идеальное электричество.
Приезжайте в Байконур - узнаете - что такое настоящий джамшутинг электросетей. Лампочки накаливания дольше месяца в квартире вообще не живут.
Еще и сами лампочки накаливания ужасного качества. Да, 7 рублей всего на рынке за 75 ватт. Но на недельку. Филипс - 50 рублей Получше. Но на месяц.
Лампа накаливания 35 ватт Филипс в моей настольной лампе жила год. Но это потому что у настольной лампы плавный выключатель тиристорный. За этот год выключатель как раз накрылся и увел за собой в страну вечной охоты и лампочку.
Если в розетке есть 200 вольт - то это очень здорово. Считается "крутой дом" и "повезло с электриками". У большинства жильцов летом в часы пик (нагрузка кондиционерами в жару) напряжение в розетках 160-170 вольт.
На площадках еще чудесатее - там и 260 вольт и 280 могут дать.
А 250 вольт вместо 220 - это вообще "а что - нормальное напряжение?" (с) электрик.
Да, светодиодные лампы в таких условиях тоже мрут как мухи. Хотя может сами лампы просто низкокачественные китайские, так как производитель близко.