Чего ты пристал?
Тебе ж сказали: Логан и Матиз тебе альтернатива и отвали.
А я считаю так: если говорить о новых - иномарка предпочтительнее, для тех, кто готов платить за её обслуживание и не лезть туда руками сам: пока она на гарантии и есть возможность с любыми тараканами бежать к дилеру - всё супер, знай себе выплачивай кредит за машину, которая станет на треть дешевле к тому моменту, как ты его выплатишь.
Будешь как чисто конкретный пацан ездить на ТО, а там тебе будут за 6000р менять масло - просто слив старое и залив новое и делая морду лица как будто так и надо, а на твоё удивление этим, тебе всё расскажут и покажут про твою машину, потому что там у них работа такая.
Сыпаться она особо не будет - новый автомобиль (да-да, даже ВАЗ) ломается, как правило, по мелочи, и гемора не приносит.
Ну, а к окончанию гарантии машину можно продать и снова взять новьё, опять влезая в кредит, потому что при продаже годичной иномарки без гарантии цена падает не на 15-20%, как у ВАЗа, а на треть, и не дай бог если оно битое\царапанное.
И так по кругу.
Вообще же кредит - это неплохой вариант для тех, кто зарабатывает свыше 35-40 тыс. рублей: отдаёшь из них 8-15 тыр в месяц, и всё пучком, можно прожить.
Если же новая иномарка взята не в кредит, а сразу накопил - и вовсе хорошо.
Для меня это не вариант: я зарабатываю сильно скромнее.
Всё меняется в случае с машинами самого ходового диапазона: от трёх- четрыёхлеток до семилеток. Это ещё более-менее свежие но уже объезженные лошади, с пробегом 25-40 тыс км, вполне приличные (если не битые), но с гарантией там кирдык, и если что...
ВАЗы к этому моменту уже начинают сыпаться, а вот иномарки чувствуют себя вполне уверенно.
Сходны они только в одном: наши дороги одинаково влияют на подвеску что у ВАЗов, что у иномарок, а наши зимы дают осознать их электрике и защите кузова, хоть уже и не так одинаково.
И если глушитель ВАЗа можно поменять своими силами на эстакаде, то вот у иномарок придётся платить мастеру. Глушитель на ВАЗ будет стоить 3 рубля, на иномарку - 10 рублей, и мастеру надо будет отдать 5 рублей. Итого 15 вместо 3.
Готовы?
Я - нет.