Очень интересное мнение.
Я использую только WM уже 5 лет (до этого ходил с разными). За всё это время ХР делал всего 1 раз: забиравший у меня телефон попросил сделать "абсолютно все настройки по умолчанию". Программы висли, отказывались работать, глючили и так далее - как и во всех ОС - но никогда не было ничего фатального, и, если я считал, что это программу я не смогу заставить работать, то я её без проблем сносил штатными средствами.
Конечно, можно пытаться ставить программу, написанную под WM2003, под WM6.5, или заставить ту, что идёт только в разрешении 320х240 (или меньше) пойти на полный экран на 800х480 (или наоборот) - но простая внимательность до установки "чего попало" на своё устройство позволяет избегать неприятных ситуаций.
Каждому своё. Мне приходилось и "обрезаться" в операционке на слабой машинке до "лишь бы запустилось", и собирать монстров, повинующихся жестам... но я всегда понимал, что я делаю, почему и зачем. И не требовалось при этом никаких специальных знаний. И вполне удовлетворялся для своей постоянной машинки тем, что было под рукой.