???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Имеет ли право Минобразования навязывать ОС и софт?

Голосовавшие
47. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да

    13 27.66%
  • нет

    34 72.34%
Показано с 1 по 25 из 88

Тема: Linux возбуждает чиновников

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #2
    Заблокирован
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,715
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: Linux возбуждает чиновников

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Московский департамент образования обязал школьников при подготовке к ЕГЭ использовать ОС Windows. Учитель, рассказавший об этом президенту, был вызван на проработку в Управление образования.

    Учитель школы не имеет права рассказывать президенту о препятствиях, которые встречает СПО при внедрении в российских школах. В этом на собственном опыте убедился заместитель директора московского Центра образования №572 Владимир Сорокин. Его письмо к Дмитрию Медведеву было возвращено по инстанциям к тем чиновникам, жалобу на которых содержало. «На что бы вы ни жаловались, все вернется к нам», — заявили Сорокину чиновницы Управления образования Юго-Восточным округом столицы, вызвавшие его на беседу по поводу письма президенту.
    Обратиться к президенту учителя побудил приказ №01-07-794 Управления образования Юго-Восточным округом столицы, в котором для подготовки учеников к ЕГЭ предписано использовать систему, разработанную и размещенную на сайте Московского института открытого образования (МИОО, бывший Институт повышения квалификации). Требованием для работы в среде «Подготовка к ЕГЭ» является наличие ОС Windows, браузера Internet Explorer и набора из трех плагинов для него: MathPlayer, «Формула ActiveX» и «График ActiveX».

    Использовать работающую под Windows систему МИОО обязаны все школьники Москвы, и у замдиректора, в школе которого действует компьютерный класс под управлением Alt Linux и Ubuntu, возникло недоумение по поводу противоречий в политике поддержки свободного ПО в школах и обязательными образовательными программами, работающими только под ОС Windows.

    На вопрос CNews, почему Владимир Сорокин сразу обратился к такой решительной мере, как письмо к президенту, учитель ответил, что эта мера, несмотря на свою радикальность, вполне действенна. После своего прошлого письма президенту он получил ответ из Минкомсвязи, в котором сообщалось о разрешении всем желающим школам присоединиться к пилотному внедрению Linux, которое проходило в 2008 г. в трех пилотных регионах: Татарстане, Томской области и Пермском крае. По обычному каналу это разрешение добралось в школу на два месяца позже полученного ответа из министерства.

    В методических материалах «Подготовки ЕГЭ» наличие ОС Windows на компьютере ученика действительно называется «необходимым программным обеспечением». Рекомендаций по использованию иных ОС на сайте системы нет. За разъяснением CNews обратился к директору МИОО академику Алексею Семенову, который пояснил, что пользователи других ОС могут пользоваться «Подготовкой» через веб-интерфейс.

    Между тем, в гостевой книге на сайте МИОО сейчас можно найти несколько записей о затруднениях, которые встречают пользователи «Подготовки ЕГЭ» при попытках обратиться к системе посредством ОС Linux и браузера Firefox в том числе и через веб-интерфейс. По свидетельству Владимира Сорокина, его вопросы о поддержке системой Linux и Mac OS X, задаваемые в гостевой книге администраторам «Подготовки», удаляются.

    Те же администраторы, отвечая на несколько вопросов других пользователей, подчеркивали, что «полноценная работа в системе возможна только в ОС Windows». Такая же формулировка встречается в методичках к системе: «В операционных системах семейства Linux нет возможности решать большинство заданий по математике», — признают их авторы.

    CNews не удалось получить ответ московского Департамента образования о причинах преимущественной поддержки ОС Windows при подготовке школьников к ЕГЭ.

    Директор по работе с системой образования Microsoft в России Игорь Баландин в ответ на вопрос, считают ли в его компании допустимым использовать в образовании какие-либо другие ОС помимо MS Windows, рассказал, что «официальная позиция Microsoft — это технологическая нейтральность и следование принципам конкуренции и свободе выбора. Это относится не только к школьному образованию, но и к использованию программных продуктов в любых сферах человеческой деятельности».

    Интересно, что супруга директора МИОО Алексея Семенова, Елена Булин-Соколова, была замечена в причастности к двум событиям, связанным с открытым лоббированием ОС Windows в системе образования Москвы.

    Одно из них связано с тендерами, по которым для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP. Технические требования к этим тендерам составил Центр информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) под руководством Булин-Соколовой.

    Второй случай лоббирования произошел в начале сентября 2010 г., когда ЦИТУО заказал российскому офису IDC исследование по изучению сравнительной стоимости владения СПО и ОС Windows в российских школах, которое основывалось на завышенных для СПО ценах. Впоследствии европейский офис аналитической компании признал, «что результаты этого исследования не отражают точки зрения IDC».

    (http://www.cnews.ru/news/top/index.s...0/10/22/413286)

    ----

    от себя: Камрады, а может тоже как с тем дядькой, которого пытались за всю страну отдуваться заставить за пиратскую винду - нам всем раздуть тему во всех форумах, куда мы ходим? честно - кретинизм и узколобость некоторых лиц с табличками уже заколебали? почему нельзя БЕСПЛАТНЫЙ софт, а? Или чиновники минобразования это уже диагноз?

    ---------- Добавлено в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:41 ----------

    В довесок: http://soft.cnews.ru/articles/program/184/
    А в чём критинизм?
    Была написана программа для подготовки к ЕГЭ.
    Написана под винду.
    Была принята как обязательная для использования.
    Теперь что? запретить включать программы для винды в программу обучения? Или есть такой запрет для программ под СПО?
    А, может быть, из-за религиозных споров виндозников и линуксистов вообще запретить компьютер в школе?
    Должен быть единый стандарт обучения. На винде, на линуксе, на маке - пофиг. Но единый и доступный всем.
    А ещё лучше и на винде (часть), и на СПО, и на других доступных платформах.
    И устраивать истерики по поводу "эта программа нуждается в винде, а я - упёртый СПО-шник и не хочу и не буду..." учителю не должно быть позволено.
    Правильно вломили. За дело.

    P.S.
    А опрос дурацкий.
    Конечно, минобр может и ДОЛЖЕН формировать программы обучения. И включать в них то, что сочтёт нужным.
    И "навязывать" программы, также, как "навязывает" учебники, списки обязательных предметов и программы их обучения.
    В этом смысл существования министерства.
    Крайний раз редактировалось POP; 23.10.2010 в 10:44.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •