Разумеется искусственным. Разные христианства и ислам на той территории не зародились, а были насаждены. Согласен: религия - это всего лишь один из инструментов политики. Военная оккупация и другие методы тоже сыграли свою роль.
Разве для того, чтобы две национальности были именно двумя национальностями, необходимо, чтобы они различались именно очень сильно? Пожалуйста, не надо вводить дополнительные ограничения - тут и так легко запутаться.
Мне кажется, Вы с недостаточно серьёзно относитесь к методам современной массовой пропаганды. Слово "мама" говорится одинаково практически на всех языках.
Рефлексы имеют свойство забываться, а также появляться. Пожалуйста, не надо думать, что после детства человек "костенеет". Человек обучается всю свою жизнь, не надо принижать величие человека в этом вопросе. Другое дело, что многие не управляют этим процессом сознательно и самостоятельно - но это совсем другой вопрос.
При должном отсутствии влияния со стороны непосредственного окружения (родителей, например) и наличии обычной современной массовой пропаганды (книгопечатание, телевидение, кинематография и прочее) формирование "непривычных" для данной территории рефлексов достаточно просто. Разумеется, сиё действо не покроет 100% населения, но 100 тысяч "джедаев" на всю Британию - вполне может быть.
Если человек эмигрирует в другую страну и перенимает те привычки, то, по большому счёту, его национальность меняется. Становится ли она национальностью той страны - это сложный вопрос.
Спасибо, теперь я понимаю. Видимо выбор употребляемых слов был не совсем удачным.
Однако приведённое Вами определение ничего не говорит о наследии. Оно говорит исключительно о некоторых отличиях в некотором списке сфер, включающих культуру.
Прошу Вас уточнить - Вы поддерживаете приведённое Вами определение, или Вы говорите исключительно о "культурном наследии"?
Во втором случае, мне бы было приятно понять, что вы подразумеваете под "наследием", и может ли оно быть "унаследовано" не от ближайших родственников.
В этом же ключе интересен Ваш ответ на сообщение Kelindil.
Национальность - вполне может быть. Но расы (и их смешения), насколько мне известно, определяются достаточно легко.
На государственном уровне всё так запутано, что даже непонятно так ли это.Речь всё ещё идёт о мононациональном государстве, про которое я писал эту фразу?
О, Вас трудно понять. Если следовать "отсутствию крови", то упомянутые тут "мама" и "папа" - это люди, воспитывающие упомянутого субъекта, а не родившие его?
Вы отказываете возможности воспитать человека в "эльфийском" окружении? Или просто Вы не хотите разговаривать на эту тему?
Или Вы считаете, что все национальности всегда были, и новые национальности никогда не появлялись (ибо, чтобы некто был некоторой национальности, необходимо чтобы один из его воспитателей был той же национальности - прямо как курица и яйцо)?
Так парадокс курицы и яйца давным-давно разрешён в рамках СТЭ.