???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 463

Тема: Шпионские игры

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Re: Шпионские игры

    Мне кажется, мы обсуждаем лишь чью-то богатую фантазию.

    ФСКН: среди сотрудников ведомства сына "предателя Щербакова" не было и нет
    Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - В Федеральной службе РФ по Наркоконтролю официально заявили, что в органах ФСКН среди бывших и действующих сотрудников нет сына "предателя Щербакова", который, по некоторым данным, инициировал российско-американский шпионский скандал.

    "Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России официально заявляет, что в органах Наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России" , - говорится в официальном сообщении ФСКН, которое поступило в "Интерфакс" в четверг.
    INTERFAX.RU
    Mortui vivos docent

  2. #2

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Мне кажется, мы обсуждаем лишь чью-то богатую фантазию.


    INTERFAX.RU
    Абсолютно заявление ФСКН ничего не значит.

    В России деятельность спецслужб, ведущих разведдеятельность регулируется законом "О внешней разведке", который распространяется на СВР и ГРУ. Открываем последнюю редакцию закона, ст. 18 "Кадровый состав органов внешней разведки РФ" и читаем: "Сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов внешней разведки Российской Федерации, включая сотрудников, уволенных из этих органов, составляют государственную тайну и могут быть преданы гласности только с санкции руководителя органа внешней разведки Российской Федерации, а в случаях, не связанных со служебной необходимостью, и при обязательном наличии письменного согласия этих лиц."

    Таким образом его сын просто не имел право сообщать при поступлении на службу в ФСКН настоящее место работы своего отца, иначе бы разгласил гостайну. Он мог только написать организацию, которую его отец использовал в качестве прикрытия своей настоящей работы.

    ---------- Добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:31 ----------

    Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    вызывают сомнения высказывания этого "источника" о том , что этого Щербакова уже поехали ликвидировать . Никто такие вещи не скажет , имхо .
    Опять же, читаем закон, ст. 13 "Методы и средства разведывательной деятельности": "Методы и средства разведывательной деятельности не должны причинять вред жизни и здоровью людей и наносить ущерб окружающей среде."

    Таким образом любая операция СВР или ГРУ по ликвидации предателя может считаться противозаконной, а руководство и сотрудники осуществлявшие подобную операцию должны быть привлечены к ответственности.

    Я прекрасно понимаю, что "все может быть", "у спецслужб свои законы", но юридически все выглядит именно так

    Закон "О внешней разведке (с изменениями на 14 февраля 2007 года)"
    http://docs.cntd.ru/document/9015294

  3. #3
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    Абсолютно заявление ФСКН ничего не значит...
    Угу.
    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    ...Опять же, читаем закон...
    По определению управление "С" ("эс", а не "цэ", как у журналистов в "Коммерсанте") - Судоплатовское - это управление нелегальных операций за границей.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  4. #4

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    По определению управление "С" ("эс", а не "цэ", как у журналистов в "Коммерсанте") - Судоплатовское - это управление нелегальных операций за границей.
    И что? Т.е. ФЗ "О внешней разведке" на это управление не распространяется по-твоему? В нем речь идет о всех органах, ведущих разведдеятельность: СВР, ГРУ, ФСБ.

    ---------- Добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:10 ----------



    Западные журналисты нашли людей, которые встречались с полковником Щербаковым. Те подтвердили, что предатель действительно работал на русскую разведку и даже назвали его полное имя. Американская пресса считает, что публикация о предательстве полковника была преднамеренной, ее цель— дискредитировать главу СВР Михаила Фрадкова.

    Отставной офицер ЦРУ, возглавлявший операции, нацеленные на срыв русской разведки, назвал имя полковника Щербакова. Он заявил газете Washington Post о своей стопроцентной уверенности в том, что человека, который упоминается в последние дни в связи со шпионским скандалом, зовут Александр Васильевич Щербаков. Офицер говорит, что встречал Щербакова около десяти лет назад и он на "от 90 до 100% уверен", что это— тот самый "предатель".

    В свою очередь, другой собеседник издания, бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, проживающий в США, заявил, что ему знакомо это имя. "Я помню молодого парня с таким именем, который работал на меня во внешней контрразведке, а позже с нелегалами, — сказал Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена холодной войны. „Но я бы не узнал его на улице”, — добавляет собеседник.

    Напомним, газета "Коммерсант" 10 ноября написала, что виновником разразившегося летом шпионского скандала стал некий полковник Щербаков. Он, по данным издания, долгое время служил в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

    Журналисты Washington Post называют появление этой статьи преднамеренной утечкой и тонко завуалированной атакой на Михаила Фрадкова, главу СВР, называя "Коммерсант" близким к Кремлю изданием. Президент РФ Дмитрий Медведев, который, по мнению издания, не будет переизбран в 2012 году, с уходом Фрадкова может расширить свой контроль над мощными разведывательными службами.

    Сам же Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что Служба внешней разведки России должна извлечь уроки из провала группы разведчиков в США и провести разбирательство. На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил: "Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются". Надо подумать

    Отметим, что статья о Щербакове вызвала бурную реакцию в российских политических кругах. Так, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что последние провалы СВР должны повлечь за собой принятие серьезных решений.

    Например, внимательно присмотреться к порядку выезда за границу родственников и близких сотрудников этой службы. Васильев не исключает, что здесь могут появиться новые правила, поскольку ныне действующие давно никто не пересматривал, а они были установлены в период с совершенно иной ситуацией в стране.

    Депутат затруднился ответить на вопрос, насколько целесообразным было бы принятие решения об объединении СВР и ФСБ в целях укрепления структуры. "На эту тему надо еще размышлять", — сказал парламентарий "Инетрфаксу".

    В то же время он отметил, что было бы слишком просто свалить все огрехи на одну службу. "Страна, в которой идет всерьез обсуждение, сколько процентов— 60 или 70— хотят уехать из России, и делается это в некоторых СМИ на основе коротких исследований— не может избежать такого рода провалов в вопросах безопасности", — сказал Васильев.

    Оппозиция же предлагает более радикальные меры. Так, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников выступил за отставку Михаила Фрадкова. "Не может устраивать и отношение власти к этой важнейшей структуре. Службу возглавляет человек, не имеющий к этой работе никакого отношения, в его биографии слово „торговля” встречается столько раз, что в глазах рябит", — заявил Мельников.

    В Госдуме, тем временем, предлагают создать специальную комиссию для анализа данной ситуации. Например, заместитель председателя парламентского комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил, что "ущерб, который принес государству полковник Щербаков, слишком масштабен, чтобы оставить это без внимания". Поэтому, продолжил парламентарий, следовало бы создать комиссию Госдумы для анализа произошедшего.

    http://news.rambler.ru/8131465/



    Игорь Прелин: "Я бы не стал работать в современной спецслужбе: человек за соседним столом может оказаться предателем"

    В пятницу, 12 ноября, президент Дмитрий Медведев признал, что был в курсе подробностей предательства российских разведчиков в США, которое повлекло их разоблачение и высылку. Он заявил, что "должно произойти разбирательство и сделаны выводы", видимо, имея в виду то, каким образом в центральном аппарате СВР так долго работал предатель полковник Щербаков. Отставной полковник СВР Игорь Прелин заявил в интервью GZT.RU, что предательство стало в российских силовых ведомствах частым и почти обыденным явлением.

    - Как вы полагаете, какие уроки должны быть извлечены руководством СВР и остальными сотрудниками спецслужб из ситуации вокруг полковника Щербакова?

    - Предательство было, есть и будет во всех спецслужбах мира. Особенно на фоне тотальной коррупции в стране. Не все ясно и с самой публикацией в "Коммерсанте": где они добыли информацию? Что это было— легальная утечка из СВР или кто-то просто продал? Решение одно: правильно, научно подбирать кадры и контролировать их впоследствии. Например, в СССР нельзя было представить, чтобы дети сотрудника спецслужбы женились на иностранцах. И уж никто не мог даже во сне увидеть, что можно будет ездить за рубеж отдыхать, учиться, заводить там собственность, а то и бизнес!

    — Именно финансовые вопросы стали тем главным крючком, на который сейчас цепляют зарубежные службы российских разведчиков?

    - Вспомните дело полковника Александра Запорожского. Я курировал его во время учебы последнего в разведшколе. Запорожский завел в США общий бизнес с местными гражданами, а когда понадобилась крупная сумма для покупки недвижимости— продал действующих агентов! Его удалось аккуратно, так что он даже не заподозрил своего разоблачения, выманить в Россию под подходящей легендой в 2002-м, где он и сел по приговору суда на 18 лет. Затем его обменяли, и сейчас он отлично живет в США вместе с семьей.

    — А с вами лично похожие случаи происходили?

    — Пару лет назад я, вместе с одним коллегой-отставником, который увлекается исследованием истории Древнего Египта, ездил в Египет по издательским делам. И там к нам обоим сразу, ничуть не стесняясь, сделали подход сотрудники одной известной западной службы! Нам предложили дать интервью и пообещали расплатиться тут же, в любой валюте! Мы провели в общении с этими агентами два дня— было просто интересно, но, конечно, своей цели они не добились. По моим данным, такие же случаи постоянно происходят с другими отставниками спецслужб, которые выезжают за рубеж.
    Я бы не стал работать в современной спецслужбе: человек, товарищ за соседним столом может оказаться предателем, "борцом за жирный кусок", и от него пострадают люди и дело.

    — Что еще, по вашему мнению, резко диссонирует со здравым смыслом во всей этой истории?

    - Разведчиков старой закалки задевает и широко разрекламированный обмен 10 наших разведчиков на 4 западных шпионов. Обмены у нас были с 1962 года, когда поменяли Рудольфа Абеля на летчика Пауэрса, но всегда мы меняли наших людей на чужих граждан, а тут впервые— это прецедент— поменяли своих на своих! То есть предатели избежали наказания, уже будучи осуждены российским судом. Причем, заметьте, вокруг "невиновности" Сутягина, который в итоге оказался шпионом— это признал вице-президент США— была развернута широкая общественная кампания. И никто из тех, кто выступал в его поддержку, не выступил с извинениями.

    — То есть вы считаете, что все дело— в состоянии общества и в случае с Щербаковым никто не несет прямой вины?

    — Предательство в спецслужбах будет процветать, пока в стране есть такой общественный климат. Идет деградация совести, порядочности, общественного сознания в целом. Предатели есть не только в СВР, но и в ФСБ, МВД, прокуратуре— только там речь идет преимущественно о продаже экономической информации.

    И кого теперь отправлять в отставку? Главу СВР Михаила Фрадкова? Но не он принимал на службу этого Щербакова, и не при нем начиналась подрывная деятельность этого сотрудника центрального аппарата СВР.

    http://www.gzt.ru/oppinion/interview...i-/333953.html
    Крайний раз редактировалось Руст; 13.11.2010 в 00:30.

  5. #5
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    И что? Т.е. ФЗ "О внешней разведке" на это управление не распространяется по-твоему? В нем речь идет о всех органах, ведущих разведдеятельность: СВР, ГРУ, ФСБ...
    То, что "нелегальный" означает "незаконный", причём на территории другой страны - а Федеральный Закон РФ действует только на территории РФ.

    В переводе на совсем уж просто: к нелегальной разведке не применяются никакие законы, ни этой страны, ни той. Ибо её деятельность на чужой территории по определению незаконна.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 13.11.2010 в 10:26. Причина: Орфография
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  6. #6

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    То, что "нелегальный" означает "незаконный", причём на территории другой страны
    Вообще-то любая разведдеятельность противозаконна по законам любой страны, когда ведется против нее.

    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    а Федеральный Закон РФ действует только на территории РФ.
    Насколько я понимаю, данный закон регламентирует действия российской разведки как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. Все ведомства РФ, ведущие разведдеятельность, обязаны его выполнять.

    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    В переводе на совсем уж просто: к нелегальной разведке не применяются никакие законы, ни этой страны, ни той. Ибо её деятельность на чужой территории по определению незаконна.
    Деятельность иностранной разведки на чужой территории всегда будет противозаконна по местным законам.

    "Нелегальная" совсем не синоним "незаконная". Тут речь идет о том, что если разведчик выдает себя за гражданина другого государства - то это нелегал, если же представляется работником официального учреждения своей страны (например посольства) - тогда он "легальный" разведчик.

  7. #7
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, данный закон регламентирует действия российской разведки как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. Все ведомства РФ, ведущие разведдеятельность, обязаны его выполнять.
    Нелогично.

  8. #8

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    Нелогично.
    Что нелогично? Закон-то для чего принимали по Вашему, просто так?

  9. #9
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение

    "Нелегальная" совсем не синоним "незаконная". Тут речь идет о том, что если разведчик выдает себя за гражданина другого государства - то это нелегал, если же представляется работником официального учреждения своей страны (например посольства) - тогда он "легальный" разведчик.
    Т.е. согласно вашему же - официальный работник моего ЧП"Ромашка", работающий в США, будет признан "легальным" разведчиком?
    Что "легальная" , что нелегальная разведдеятельность на территории другой страны априори является незаконной)))
    К примеру - военного атташе, за деятельность несовместимую с его должностью?! выдворяют из страны под этикеткой "персона нон грата" А формально он к разведке никакого отношения то и не имел по посольской должности. Приехал "чисто по понятиям" связи устанавливать с министерством обороны страны пребывания, согласовать там чего, крейсер какой заправить дизтопливом в порту и водой питьевой, к примеру.
    И смущает меня сильно фраза - "легальная разведка".
    Правильнее бы было разведка под прикрытием диппаспорта. Но она полюбас незаконна. В случае выявления -выдворяют.
    Открою секрет полишинеля. Практически все контрразведки мира прекрасно знают, кто есть кто в посольствах стран. Но, либо предпочитают не ловить, ибо мгновенно получают ответку или ловят за руку в очень нужный момент.
    Ну и так, на закуску. Законы РФ о разведке, контразведке и пенсионном обеспечении нелегалов))) в США почему-то не воспринимают всерьез. Мало того, даже в каком-нибудь Сомали их и знать то не хотят. С чего вдруг? Такие вроде бы интересные для всех законы? А главное важные и нужные этим странам)))
    По мне так нелегальная - имеет несколько другой синоним, незащищенная - на свой страх и риск люди едут. Накосячили сами, сами и отвечают. Успели свалить - повезло, не успели... Посольская прикрышка дает неприкосновенность и кучу гемора с заменой, введением в должность, ситуацию при провале. и волну напряга со стороны контрразведки на продолжительный срок.

  10. #10

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Т.е. согласно вашему же - официальный работник моего ЧП"Ромашка", работающий в США, будет признан "легальным" разведчиком?
    Будет, если ЧП "Ромашка" зарегистрирована в США в качестве официального российского учреждения

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Что "легальная" , что нелегальная разведдеятельность на территории другой страны априори является незаконной)))
    А я об этом и говорил, любая разведдеятельность на территории другого государства считается противозаконной по местным законам

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    И смущает меня сильно фраза - "легальная разведка".
    Правильнее бы было разведка под прикрытием диппаспорта. Но она полюбас незаконна. В случае выявления -выдворяют.
    Открою секрет полишинеля. Практически все контрразведки мира прекрасно знают, кто есть кто в посольствах стран. Но, либо предпочитают не ловить, ибо мгновенно получают ответку или ловят за руку в очень нужный момент.
    Не смущайтесь
    Есть понятие "легальной резидентуры" и "нелегальной".

    "Резидентура — заграничное учреждение органа внешней разведки.

    "Легальные" резидентуры СВР действуют под прикрытием официальных российских загранучреждений (посольств, консульств, торговых представительств, представительств России в международных организациях и т. п.)."

    "Нелегальные резидентуры являются автономными структурными единицами, действующими под глубокими прикрытиями, не имеющими никакой видимой связи с российскими загранучреждениями.""

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...83%D1%80%D0%B0

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Ну и так, на закуску. Законы РФ о разведке, контрразведке и пенсионном обеспечении нелегалов))) в США почему-то не воспринимают всерьез. Мало того, даже в каком-нибудь Сомали их и знать то не хотят. С чего вдруг? Такие вроде бы интересные для всех законы? А главное важные и нужные этим странам)))
    Извините, но то, что вы написали говорит о том, что вам неизвестен принцип гражданства в уголовном праве и в юриспруденции в целом.

    Согласно этому принципу государство может распространять свою уголовную юрисдикцию на всех своих граждан, где бы они не находились. Также устанавливается конкретный перечень преступлений, за которые гражданин государства подлежит ответственности, даже если они не являются преступными по законам того государства, где оно совершено

    Так что для граждан США российские законы ничего не значат, если они конечно не находятся на территории России, а вот для граждан России, в том числе для сотрудников спецслужб, российские законы действуют всерьез где бы они не находились.

    Вы сами подумайте, что, для гражданина России закон о государственной тайне будет действовать только на территории РФ? или закон о внешнеэкономической деятельности?

    Точно также и закон "О внешней разведке" распространяется на сотрудников российских спецслужб (а для них обязательно российское гражданство) на территории какого-либо государства они не находились.

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    По мне так нелегальная - имеет несколько другой синоним, незащищенная - на свой страх и риск люди едут. Накосячили сами, сами и отвечают. Успели свалить - повезло, не успели... Посольская прикрышка дает неприкосновенность и кучу гемора с заменой, введением в должность, ситуацию при провале. и волну напряга со стороны контрразведки на продолжительный срок.
    Да, дипломатический иммунитет защищает сотрудников разведки, работающих в "легальной" резидентуре СВР или ГРУ , а нелегалы в случае провала уязвимы перед контрразведкой противника, что наглядно и показала вся эта история

    ---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:57 ----------

    Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    В законах обычно пишут для чего, если не ошибаюсь. Простите, что вмешался.
    Ну там и написано для чего: "Федеральный закон определяет статус, основы организации и функционирования внешней разведки Российской Федерации, порядок контроля и надзора за ее деятельностью."

    ---------- Добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:58 ----------

    последние новости по теме:

    Полковник Потеев вместо полковника Щербакова

    Источники в силовых структурах утверждают, что истинным виновником российско-американского шпионского скандала был полковник СВР Потеев, бежавший в США

    Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Настоящим виновником недавнего провала группы российских разведчиков, работавших в США, по-видимому, является бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковник Потеев , сообщили "Интерфаксу" источники в силовых структурах. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США", - подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию один из источников агентства. По его словам, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

    Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них". Собеседники "Интерфакса" отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков - действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков. "Щербаков "ушел" уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении "С", как об этом написали в ряде изданий, - сказал источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией, - он был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними".

    Представитель ФСКН, к которому "Интерфакс" обратился с просьбой прокомментировать появившиеся сообщения о том, что сын Потеева работал в этой структуре, отказался разговаривать на эту тему. Между тем ранее в этом ведомстве сообщали, что сотрудник по фамилии Щербаков в штатах ФСКН не числился. "Интерфаксу" не удалось получить официального комментария в ФСБ. Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, в свою очередь, заявил "Интерфаксу": "Никаких комментариев на этот счет у нас нет".

    Между тем газета "Комсомольская правда" пишет в понедельник со ссылкой на американские СМИ, что "высокопоставленный сотрудник СВР, сбежавший в США и сдавший американским спецслужбам наших разведчиков нелегалов взят под особую защиту ФБР США".

    http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=165046

    ---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:09 ----------

    Вчерашняя новость:
    Полковник СВР Щербаков взят под защиту ФБР

    Полковник СВР Щербаков, как считается, выдавший американцам российскую шпионскую сеть в США, взят под защиту ФБР. Как сообщает телекомпания NBC, американцы опасаются возмездия в адрес Щербакова со стороны России.

    "Как только агент перебегает к США, конечно, он обеспокоен о своей безопасности, но спецслужбы США очень хорошо действуют, когда необходимо дать людям их новое "я"", - сказал в эфире телекомпании эксперт по вопросам разведки Дэвид Уайз. "Вообще, это большой удар по русским", - сказал он.

    NBC отмечает, что спецслужбы США официально не отрицали и не подтверждали приписываемые Щербакову российскими СМИ действия по разоблачению шпионской сети в США.
    http://newsru.com/world/14nov2010/fbrt.html
    Крайний раз редактировалось Руст; 16.11.2010 в 01:04.

  11. #11
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    Вообще-то любая разведдеятельность противозаконна по законам любой страны, когда ведется против нее...
    ...Деятельность иностранной разведки на чужой территории всегда будет противозаконна по местным законам...
    Не совсем. Есть гласный сбор информации, и это, в основном, работа дипломатического ведомства (посольства) на территории той страны, где она расположена. Это его обязанность даже.

    Есть сбор и анализ информации "рассеянной". По утверждению ЦРУ - это основной метод получения информации (и за это они благодарны журналистам, которые уверены, что "все имеют право и желание знать то, что я хочу написать").

    А есть те, кто добывают информацию незаконным способом.
    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    ..."Нелегальная" совсем не синоним "незаконная". Тут речь идет о том, что если разведчик выдает себя за гражданина другого государства - то это нелегал, если же представляется работником официального учреждения своей страны (например посольства) - тогда он "легальный" разведчик.
    Вот видите - Вы сами точно определили, что есть и "законные" разведчики.

    И легального-законного максимум только выкинут из страны пребывания, да установят статус "persona non grata" - а вот с нелегалом похуже. В лучшем случае его могут обменять - как это произошло с нашими, и спасибо США, что не стали судить и всерьёз "колоть" их, а просто обменяли. Обычно же нелегалы попадают под пресс всерьёз и надолго. Они - вне закона.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 18.11.2010 в 20:16. Причина: Орфография
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  12. #12
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    ...Разведчиков старой закалки задевает и широко разрекламированный обмен 10 наших разведчиков на 4 западных шпионов. Обмены у нас были с 1962 года, когда поменяли Рудольфа Абеля на летчика Пауэрса, но всегда мы меняли наших людей на чужих граждан, а тут впервые— это прецедент— поменяли своих на своих!...
    (ворчливо) Он бы ещё рассказал, как СССР (да и РФ ещё лет 15 назад тоже) никогда не признавал "своими" иностранцев, работавших на нас - и никогда не вытаскивал никого из работавших на нас из неприятностей, даже если это были наши граждане. Максимум - соглашались на обмен, если чужие контрразведки его предлагали.

    И, по моему скромному мнению, это было самое отвратительное в бывшей внутренней политике отечественной разведки. К счастью, и это изменилось.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •