Обидно: опять нет времени. Так что... "буду краток". (с)
Действительно, может показаться, что основная проблема отсутствия массового применения экзосов - это отсутствие источника энергии. А если глянуть глубже?...
Единственное, что кардинально отличает экзоскелет от других типов боевых конструкций - это тип движителя: бипод (две ноги). Трипод устойчивее, квадропод ещё устойчивее, мультиподы вне конкуренции, если не говорить о переходе на иные типы движителя (ползающие гусеничные или катящиеся колёсные и т.д.) Чем хорош бипод?
Всего двумя функциями: лучшей реакцией на любые воздействия и бОльшей адаптацией к способу хождения человека.
Со вторым понятно: все-таки экзоскелет предназначен быть "второй кожей" человека. А с первым что не так?
А всё не так.
Особенно после применения остальных параметров. Ведь экзос, имеющий собственные мозги и собственное понимание, куда и как двигаться, будет помехой оператору. Значит, управлять должен оператор - и направлением движения, и точкой опоры, и балансом конструкции. Причем, делать это, не нарушая основных функций, для которых экзос создан (боевой - для ведения боевых действий). И, соответственно, действия оператора должны быть инстинктивными: внутреннее ухо показало опасный крен - спинной мозг отреагировал изменением положения тела - управляющие контакты дали толчок конструкции - экзоскелет изменил положение в пространстве. И всё это в динамике и не задумываясь, над тем, что именно надо сделать.
Можно это сделать в лёгком экзоскелете, задача которого только поддержка тела оператора? Можно.
Можно это сделать в чуть более тяжёлом экзоскелете, который ещё и боеприпасы несёт к штатному оружию оператора? Можно, но... Оператор весит сколько-то, половину его веса занимает вооружение и снаряжение, и ещё сам экзоскелет весит тоже немало. Итого, сколько должен весить всё это в комплексе, и как эта общая масса повлияет на динамику заданного движения и способность внутреннего уха отличить аварийную динамику от заданной?... Для тех, кто не понял: человек-то один и тот же - что в мопеде, что в машине - и удельная мощность комплекса "ТС+водитель" одинакова... но массы комплексов разные!
Ну, а можно это сделать в тяжёлом бронированном экзосе?
Не-а.
И проблема даже не массе - а в массогабаритах: чтобы внутреннее ухо сработало, надо, чтобы сошлись в одной точке пространства и центр масс оператора и центр масс конструкции. И уже по отношению к этим центрам масс дополнительно надо, чтобы относительные выступы массогабаритов конструкции хотя бы приближались к выступам массогабаритов тела оператора.
Если опять непонятно, то вот пример: наденьте небольшой рюкзак на спину с, например, 20-ю килограммами начинки. Закрепите его поплотнее на плечах и поясе, чтобы прижался к спине - и просто перелезьте или перепрыгните через, например, несколько рядов стульев. Теперь тот же груз повесьте на руки и ноги, но распределите так, чтобы 8 кило на левой кисти было мало по габаритам, а 2 кило на правой кисти было лыжами. То же самое с ногами - и попробуйте пройти тем же путём. Если кому-то это показалось всё ещё легким упражнением, то вспомните, что из-за увеличенных габаритов экзоскелета его оператор будет висеть над землёй, как на ходулях, а над его головой ещё будут помещаться выступающие части конструкции.
Про просто массу и энергию в приложении к динамике я уже не заикаюсь - хотя это единственное, что может дать выигрыш экзоскелету по сравнению с традиционными боевыми аппаратами.
P.S. Нет, не удержусь: добавим к этому еще и то, что у биподов повышенная удельная нагрузка на площадь опоры... иначе говоря: тяжелая модель, бегающая по джунглям в стиле "Аватара" - это фантастика. Ибо его нога просто утонет в мягком слое почвы...