Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение
Оффтопик:
Если я правильно понял, то между поворотом разнотягом и поворотом педалями аэродинамически разницы не существует. Но зато существует разница в нагрузке на летчика. Для поворота разнотягом достаточно повернуть рычажок - усилие создает двигатель. Для поворота педалями нужно создать усилие самому. Управлять большими самолетами было не просто - возможно, поворот разнотягом снижал нагрузку на летчика...
Оффтопик:
ИМХО проще довернуть небольшим креном, чем в плоском развороте держать выжатой педаль, борясь с кренением элеронами, или давать разнотяг - так же борясь с кренением элеронами. При довороте же креном ни с чем бороться не нужно: создал крен небольшим поворотом штурвала - и вернул штурвал в нейтраль. Пока самолёт потихоньку доворачивает - куришь. Довернул - убрал крен. Т.е. обычный и привычный приём пилотирования, ничем не отличающийся от техники выполнения горизонтального полёта. Да и для лётчика ничего не меняется: то он летел выдерживая крен 0 (подруливая, т.к. воздух "живой") то теперь держит крен 3-5 градусов; (так же подруливая). В случае же "изысканных" доворотов (педалями или разнотягом - пофиг) усложняется техника пилотирования, усложняется распределение внимания, требуются постоянные усилия (в случае разнотяга - на элеронах; в случае педалей - ещё и на них), появляется необходимость дополнительно контролировать режимы работы двигателей (в случае разнотяга), усилить контроль скорости (в обоих случаях, т.к скользящий самолёт затормаживается, надо увеличивать режим)... Т.е. нагрузка на пилота - и физическая, и психомоторная - возрастает. Поэтому, "каждый д...т как он хочет", по большому счёту - вопрос вкусовщины, но лично я бы извращаться плоскими доворотами на цель не стал бы. И разнотягом в т.ч. Так что в исходном посыле: "набалдажник - для простых доворотов на цель разнотягом" - вынужден не согласиться со словом "простых" и как следствие - со словом "для". Для чего разнотяг по моему мнению - я уже писал.