"Посадочные щитки" на английском называются spilt flaps. Слово flaps перводиться как закрылки..
Откуда домыслы про что "торчащие шасси в потоке" вызывают тубуленцию ?Если самолеты у которых шасси в прицнипе не убираются и никакой тубуленции нету
--- Добавлено ---
Вообще жизни не рекомендуются выпускать шасси выше определенной скорости в противном случае их можно лишиться![]()
Летая на двухмоторных/одномоторных мне часто приходится выпускать шасси заранее что бы сбросить скорость (ибо спойлеров нету)Естественно я это делаю в рамках Vle (максимальной скорости выпуска шасси) Да и сбрасываю скорость не по свой воле а по воле диспетчера
В любом случае не припомню не одного самолета (а мне приходилось/приходится летать и на Яках и на старичке SNJ-4 (T6) и на двухмоторных ) у которого бы возникала турбуленция после выпуска шасси .
Более того пару раз мне приходилось выпускать шасси "вручную". Это мучительно медленный и болезненный процесс ( в зависимости где находится ручка аварийного выпуска шасси)И тем не менее даже после 40-60 оборотов медленного выпуска шасси тубуленция отсутствует ...
У самолета в принципе вообще много торчащих частей и ни одна из них не вызывает анормальных эффектов от набегающего потока (спасибо конструкторaм)
--- Добавлено ---
Мне тоже кажется что это момент преувеличен. Небольшая отклонение от еденицы и двигатель глохнет.. Что-то не так!