???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1787

Тема: Взлетит ли самолет с транспортера ?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Мануал из коллекционки утверждает, что самолет с ленты взлетит!

Цитата Сообщение от MacKenna Посмотреть сообщение
    1) Нет, дорогой товарищ, ты рассчитай ускорение ix при разгоне и рассчитай после этого перемещение центра масс самолета при разбеге, не пиши туфту.
    2) Я ничего не собираюсь придумывать - "придумки" вносят в условия задачи те элементы, которые, как ты утверждаешь, уже даны и достаточны для решения. Вот и решай с тем, что есть.
    Я уже решил, при времени разгона до скорости 320км/ч - 30сек. Ускорение разгона будет 3м/с2. Если у тебя есть другие значения времени разгона самолета до скорости 320км/ч. давай их подставим. В условиях задачи нет значения времени разгона самолета до скорости 320км/ч.
    3) Fтр, k и N >0?
    Нет, в момент взлета, при скорости самолета 320км/ч, согласно условию задачи - значения N и Fтр будут равны нулю.
    4) Самолет не может взлететь опираясь на то, что не дает силы нормальной реакции опоры
    Самолет не может стоять опираясь на то, что не дает силы нормальной реакции опоры, а по условиям задачи самолет стоит, значит лента дает силу реакции опоры по условию. Значит самолет взлетит.
    5) Ну раз не меняешь условия - значения вводных и рассчет в студию.
    Легко! Итак условия задачи не меняем, все цифры строго по условиям задачи. Берем самолет Як-52. По условиям задачи он в начале разбега стоит, а в конце разбега по условиям задачи разгоняется до скорости 320км/ч. Далее в задаче из мануала задается вопрос, взлетит ли он? Рассчитаем, сможет ли взлететь самолет, который по условиям задачи из мануала разогнался до скорости 320км/ч. Как мы знаем самолет взлетает когда N=0, т.е. Y=G. Масса самолета Як-52 = 1290кг. Расcчитаем Y в конце разбега, при скорости самолета 320км/ч, по условию задачи из мануала.
    Cy max = 1.26, МСА, S=15м2. Y = 1.26*0.125*89^2/2*15 = 9356.68кг Следовательно по условиям задачи из мануала, самолет Як-52 не только взлетит, а еще и сделает полупетлю со взлета с перегрузкой не более 9356.68/1290 = 7.25g.

--- Добавлено ---

Так же, возможен вариант построения системы транспортера как в рассчетах ув. Мирного, тогда система просто не позволяет самолету тронуться с места - его колеса будт вращаться, но сам самолет останется неподвижен относительно воздушной среды (см. пример с зубчатой рейкой и шестерней), в таком случае самолет не взлетит.
    Такой вариант невозможен по условиям задачи. В условиях задачи лента движется со скоростью самолета, а не с окружной скоростью вращения его колес. В таком случае самолет взлетит, даже на шестернях.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Я уже решил, при времени разгона до скорости 320км/ч - 30сек. Ускорение разгона будет 3м/с2. Если у тебя есть другие значения времени разгона самолета до скорости 320км/ч. давай их подставим. В условиях задачи нет значения времени разгона самолета до скорости 320км/ч.

Нет, в момент взлета, при скорости самолета 320км/ч, согласно условию задачи - значения N и Fтр будут равны нулю.
    Крута. Теперь рассчитай, исходя из своих значений:
    а) Ускорение при разбеге ix:
    Немного помогу с формулами, что бы тебе назад не листать:

или

б) После чего, я прошу тебя решить уравнение движения центра масс самолета при разбеге.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Крута. Теперь рассчитай, исходя из своих значений:
    Со своими значениями я уже рассчитал, ускорение самолета составило 3м/с2, после чего он по условиям задачи достиг скорости 320км/ч и благополучно взлетел.
    Давай теперь твои значения времени разгона самолета до скорости 320км/ч, по условиям задачи.
    Немного помогу тебе с формулами...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	5.3 Кб 
ID:	131757

Со своими значениями я уже рассчитал, ускорение самолета составило 3м/с2, после чего он по условиям задачи достиг скорости 320км/ч и благополучно взлетел.
    Давай теперь твои значения времени разгона самолета до скорости 320км/ч, по условиям задачи.
    Немного помогу тебе с формулами...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	5.3 Кб 
ID:	131757
    Со своими значениями ты рассчитал скорость отрыва - причем, нарисовал откуда-то ускорение при неизвестном tраз., Ну и взлетную скорость назначил в момент отрыва почему-то в 320 км/час, хотя в условиях на этот счет ничего не сказано. Я пока не буду придираться к этому - все это потом.

Я же прошу тебя для начала рассчитать ускорение при разбеге - так, как требует у нас вопрос о взлете самолета. "Взлетит самолет или останется неподвижным?" - я правильно цитирую вопрос?
    Что бы у него возникла скорость отрыва, он должен разогнаться с определенным ускорением от скорости 0, до взлетной скорости, на правда ли? А самолет у нас стоит на ленте транспортера, опять же по условию задачи, начальная скорость его равна 0.

Ну так в чем проблема? Я тебе не мешаю, не спорю, помех не создаю, рассчитай, пожалуйста, по формулам.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Со своими значениями ты рассчитал скорость отрыва - причем, нарисовал откуда-то ускорение при неизвестном tраз
    Я рассчитал ускорение 3м/с2, а не скорость. tраз по условиям задачи действительно неизвестно, придумай свое значение и я рассчитаю для него. Ускорение может быть любым, самое главное, что самолет по условиям задачи из мануала разогнался до скорости 320км/ч и значит он взлетит. Если ты считаешь, что это не так, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то самолет не взлетит.
    Ну и взлетную скорость назначил в момент отрыва почему-то в 320 км/час, хотя в условиях на этот счет ничего не сказано.
    Цитата из условия задачи, где сказано:
    Самолет разгоняется до 320км/ч - и лента прокручивается с той же скоростью. Вопрос: взлетит ли самолет или останется неподвижным?
    Я же прошу тебя для начала рассчитать ускорение при разбеге - так, как требует у нас вопрос о взлете самолета.
    Вопрос о взлете самолета, требует рассчитать подъемную силу на определенной скорости самолета. А вот если бы вопрос ставился не о взлете, а о возможности взлета с определенной длины ВПП, то тогда нужно было бы рассчитывать ускорение. В вопросе данной задаче этого не требуется.
    Что бы у него возникла скорость отрыва, он должен разогнаться с определенным ускорением от скорости 0, до взлетной скорости, на правда ли?
    Нет, с определенным ускорением он должен разогнаться, чтобы ему хватило длины ВПП. У нас в задаче таких ограничений нет, следовательно ускорение при разгоне самолета до скорости 320км/ч по условиям задачи из мануала, может быть любым.
    А самолет у нас стоит на ленте транспортера, опять же по условию задачи, начальная скорость его равна 0.
    А конечная скорость самолета по условию задачи у нас 320км/ч и только после разгона самолета до этой скорости по условию задачи из мануала, задается вопрос о взлете. Расчет для этой скорости из условия задачи был приведен - самолет взлетит.
    Ну так в чем проблема? Я тебе не мешаю, не спорю, помех не создаю, рассчитай, пожалуйста, по формулам.
    Я рассчитал. Получилось 3м/с2. Если у тебя есть другое время разбега самолета до скорости 320км/ч из условия задачи из мануала, то давай его подставим в формулу получим другое ускорение. Величина ускорения не помешает взлететь самолету, который по условиям задачи разогнался до скорости 320км/ч. Если ты считаешь по другому, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то там самолет не взлетит.

Я рассчитал ускорение 3м/с2, а не скорость. tраз по условиям задачи действительно неизвестно, придумай свое значение и я рассчитаю для него. Ускорение может быть любым, самое главное, что самолет по условиям задачи из мануала разогнался до скорости 320км/ч и значит он взлетит. Если ты считаешь, что это не так, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то самолет не взлетит.

Цитата из условия задачи, где сказано:

Вопрос о взлете самолета, требует рассчитать подъемную силу на определенной скорости самолета. А вот если бы вопрос ставился не о взлете, а о возможности взлета с определенной длины ВПП, то тогда нужно было бы рассчитывать ускорение. В вопросе данной задаче этого не требуется.

Нет, с определенным ускорением он должен разогнаться, чтобы ему хватило длины ВПП. У нас в задаче таких ограничений нет, следовательно ускорение при разгоне самолета до скорости 320км/ч по условиям задачи из мануала, может быть любым.

А конечная скорость самолета по условию задачи у нас 320км/ч и только после разгона самолета до этой скорости по условию задачи из мануала, задается вопрос о взлете. Расчет для этой скорости из условия задачи был приведен - самолет взлетит.

Я рассчитал. Получилось 3м/с2. Если у тебя есть другое время разбега самолета до скорости 320км/ч из условия задачи из мануала, то давай его подставим в формулу получим другое ускорение. Величина ускорения не помешает взлететь самолету, который по условиям задачи разогнался до скорости 320км/ч. Если ты считаешь по другому, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то там самолет не взлетит.
    1) Я тебе сказал о скорости 320 км/час, которую ты почему-то назначил взлетной (Vотр), а не об ускорении, которые ты высчитал при отсутствии времени. (tраз=х). В задаче вопрос "Взлетит ли самолет или останется неподвижным?" Не так ли? А у тебя уже он взлетел, так как оторвался от поверхности на скорости 320 км/час. Т.е. ты просто назначил Vотр. А ведь именно это требуется доказать решением, не так ли?
    Я никакого времени задавать не буду, ты же взялся решать, а не я, следовательно, бери то, какое стоит в условии задачи - я же не мешаю тебе. Все верно?
    2) Я тебе еще раз прошу, пожалуйста, реши уравнения, которые приведены выше - ты же считаешь, что задача решается легко - проверь результат.
    Это же не сложно, уравнения простые.
    Или скажи прямо, что решать их не будешь. Просто ответь - будешь решать уравнения или нет?
    Крайний раз редактировалось MacKenna; 12.04.2011 в 18:37.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

1) Я тебе сказал о скорости 320 км/час, которую ты почему-то назначил взлетной (Vотр),
    Это не я назначил, а в условии указано, что самолет разогнался до скорости 320км/ч и далее следует вопрос, взлетит ли он или останется неподвижным (как автомобиль)? Цитата из условия:
    Самолет разгоняется до 320км/ч - и лента прокручивается с той же скоростью. Вопрос: взлетит ли самолет или останется неподвижным?
    Я никакого времени задавать не буду, ты же взялся решать, а не я, следовательно, бюери то, какое стоит в условии задачи - я же не мешаю тебе. Все верно?
    По условию задачи самолет может разогнаться до скорости 320км/ч с любым ускорением.
    2) Я тебе еще раз прошу, пожалуйста, реши уравнения, которые приведены выше - ты же считаешь, что задача решается легко - проверь результат.
    Задачу про взлет самолета на скорости 320км/ч по ее условию, я решил. Ответ - взлетит. Если ты считаешь по другому, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то там самолет не взлетит.
    Или скажи прямо, что решать их не будешь. Просто ответь - будешь решать уравнения или нет?
    Ускорение при разгоне самолета от 0км/ч, до скорости 320км/ч по условию задачи из мануала может быть любым. Разогнавшись до скорости 320км/ч по условиям задачи, самолет взлетит. Если ты считаешь по другому, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то там самолет не взлетит.

Это не я назначил, а в условии указано, что самолет разогнался до скорости 320км/ч и далее следует вопрос, взлетит ли он или останется неподвижным (как автомобиль)? Цитата из условия:

По условию задачи самолет может разогнаться до скорости 320км/ч с любым ускорением.

Задачу про взлет самолета на скорости 320км/ч по ее условию, я решил. Ответ - взлетит. Если ты считаешь по другому, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то там самолет не взлетит.

Ускорения при разгоне самолета от 0км/ч, до скорости 320км/ч по условию задачи из мануала может быть любым. Разогнавшись до скорости 320км/ч по условиям задачи, самолет взлетит. Если ты считаешь по другому, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то там самолет не взлетит.
    Тогда, покажи мне в условии задачи, только, пожалуйста, цитатой, что разогнавшись до скорости 320 км/час самолет взлетел?
    И заодно покажи мне время tраз, за которое самолет достиг этой скорости. Ведь ты как-то определил Vотр=320? Значит, как-то посчитал, что именно на скорости 320 км/час произойдет взлет.
    По условию задачи цитата:
    Самолет разгоняется до 320 км/ч – и лента прокручивается с той же скоростью. Вопрос: взлетит ли
    самолет или останется неподвижным?
    Тут вопрос про взлетит или нет, а не "самолет взлетит на скорости 320 км/час". Не так ли?
    Я тебе предложил уравнения, которые позволяют посчитать ускорение при разбеге, ты их упрямо отказываешься решать. Ответь, почему? Только честно, ну чего стесняться - ты же можешь их решить, не так ли?

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Тогда, покажи мне в условии задачи, только, пожалуйста, цитатой, что разогнавшись до скорости 320 км/час самолет взлетел?
    И заодно покажи мне время tраз, за которое самолет достиг этой скорости. Ведь ты как-то определил Vотр=320? Значит, как-то посчитал, что именно на скорости 320 км/час произойдет взлет.
    По условию задачи цитата: Тут вопрос про взлетит или нет, а не "самолет взлетит на скорости 320 км/час". Не так ли?
    Я тебе предложил уравнения, которые позволяют посчитать ускорение при разбеге, ты их упрямо отказываешься решать. Ответь, почему? Только честно, ну чего стесняться - ты же можешь их решить, не так ли?
    ваше воинствующее невежество уже начинает пугать....

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Это не в условии задачи, а в моем решении задачи самолет разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч - взлетел. Если ты считаешь по другому, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то там самолет не взлетит.
    Нет скорость 320км/ч я не рассчитывал, я ее взял в условии задачи. По условию задачи из мануала самолет разгоняется именно до этой скорости. И только после этого условия следует вопрос: взлетит ли самолет? Цитата из условия:
    По условию задачи цитата: Тут вопрос про взлетит или нет, а не "самолет взлетит на скорости 320 км/час". Не так ли?
    Вопрос взлетит или нет идет строго после условия о разгоне самолета до скорости 320км/ч.
    Конечно могу! И решил для времени разбега 30сек. Получилось ускорение при разбеге самолета от 0 до 320км/ч, по условиям задачи из мануала - равным 3м\с2. Давай другое время разгона до скорости самолета 320км/ч по условиям задачи из мануала, получится другое ускорение. Только это ускорение на взлет самолета на скорости 320км/ч по условиям задачи из мануала никак не повлияет. Разогнавшись до скорости 320км/ч по условиям задачи - самолет взлетит. Если ты считаешь по другому, то приведи расчет доказывающий, что разогнавшись по условию задачи до скорости 320км/ч какой-то там самолет не взлетит.

Ваши права