Да, празднуем победу в Великой Отечественной, но против Германии воевали не только мы! Поэтому и участие наших союзников в параде надо воспринимать нормально.
--- Добавлено ---
Не сомневайтесь, освещалось и даже очень. Юбилейный парад был первой новостью во всех ведущих западных СМИ, как электронных так и печатных.
Думаю не стоит говорить и за большинство граждан. Лично у меня никакого стыда за руководство из-за участия наших союзников в параде не было - считаю это решение правильным и логичным. Может кто-то из ветеранов и говорил что-то против, но вряд ли большинство было настроено отрицательно.
Насчет поляков - Войско Польское оперативно подчинялось 1-му Белорусскому фронту, численность около 100 тыс. человек. Французы на параде были представлены "Нормандией-Неман".
Начиная со второй половины 43-го Люфтваффе постоянно наращивало свою группировку истребителей на Западном фронте из-за действий американцев и англичан. И основные потери во второй половине войны ВВС Германии несли тоже на Западе, а не на Востоке.
Так что, если бы не воздушное наступление американских 8 и 15 ВА, было бы советским ВВС в разы тяжелее. Смогли бы наши ВВС добиться превосходства в воздухе в этом случае? Не уверен, учитывая, что тогда истребительная авиация Красной Армии не имела бы такого численного превосходства над противником. И не факт, что многие наступательные операции Красной Армии в 1944-45 гг. были бы столь успешны или вообще состоялись именно так.
"Основным вкладом союзников в победу было сокрушение военно-воздушных сил Германии. Если Красная армия сломала хребет Вермахту, то союзники сломали хребет Люфтваффе. На запад отвлекались крупные силы истребительной авиации немцев. Также воздушная война отвлекала значительные материальные ресурсы. Так, расходы на cнаряды зенитной артиллерии составляли от 10 % до 17 % общего бюджета германских вооруженных сил, выделяемого на производство боеприпасов..." (А. Исаев)
http://lenta.ru/conf/0705pobeda