Судя по словам КВС СУУ они не выключали. Хотя вывод о возможном отказе в СУ делали. Надеялся что мне придется извиняться за свои предыдущие выводы, но, к сожалению, видимо они верные...
Судя по словам КВС СУУ они не выключали. Хотя вывод о возможном отказе в СУ делали. Надеялся что мне придется извиняться за свои предыдущие выводы, но, к сожалению, видимо они верные...
И это правильно, выводы делать до заключения комиссии не корректно. Но рассуждать, не переходя рамки, мы ведь можем??
В мою бытность бортинженером на этом типе, случай с перепутыванием ШР-ов в канале крена и тангажа наделал тогда много шума, и после определённых дороботок, и при должном контроле повторение этого невозможно.
Но описание ситуации КВС-ом неподходит под этот случай, у них происходило самопроизвольное отклонение рулей от заданного, и не было перепутывание каналов крена и тангажа, т.е. управление нормальное.
И об этом и говорит КВС, его решение не отключать АБСУ,(а в часности как многие предпологают РА-56 по крену, тангажу и курсу, или полностью на среднем пульте) на мой взгляд основанно именно на этом, хотя .....
Могу предположить, что они решили ничего не трогать с одной единственной целью, не навредить, т.е. как поведёт себя неисправная система при её отключении?? И они бы отключили, но позже если бы командир бы не нашёл методу как поймать самолёт(судя по рассказу чувствуется, что этот вариант они держали запасным).
КВС безусловно лётчик от бога, а ВП, ШТ и БИ у него в экипаже с железными нервами.
ОНИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ, И ОНИ ПОСАДИЛИ САМОЛЁТ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОНИ ПРИНЯЛИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.
Крайний раз редактировалось -=RFF=- RUS66; 26.05.2011 в 09:53.
1. Подобный отказ мог развиваться, ситуация была на грани возможности ее парирования оранами управления самолетом, при даже небольшом усугублении ситуации, особенно на этапе снижения по глиссаде, с 99% вероятностью привел бы к катастрофе
2. КВС правильно оценил причину сложившейся ситуации, однако реакция по принципу "не трогай то что хоть как то работает" ввиду п.1. была серьезной ошибкой. Отключение СУУ никаким образом не могло усугубить ситуацию, знание конструкции самолета дает точное понимание этого.
3. "Самолет цел, летчик жив = полет удался" - это хорошо для истребителей, они должны уметь рисковать. Для КВС пассажирского самолета действуют другие категории, т.к. его главная ответсвенность не в выполнении поставленой боевой задачи любой ценой, а в гарантированой доставке пассажиров на землю в целости.
4. Я вижу проблему не в том, что этот КВС сел только благодаря своей удаче и опыту пилотирования, а в том, что другой КВС, не обладающий такой удачей и таким опытом пилотирования поступит так же и расшибется уже после 4-5 таких произвольных эволюции
5. Главное умение КВС - это умение принимать правильные своевременные решения, а не навыки пилотирования. И это может каждый, а не только "летчик от Бога". Летчики от Бога - еденицы, а выживать в такой ситуации надо ВСЕМ.
Han по пунктам)))):
1. Как ты думаешь сколько понадобилось КВС времени на принятие решения , после того как он понял что никакой сигнализации об отказах нет?? Отвечу сразу, 3 секунды, т.е. за эти три секунды(а это норматив, меня за 3.5 секунды чуть не лешиль всего и вся) он обобщил свой опыт и знания и ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, как показало видео посадки правильное решение, ты с 99% переборщил, я бы сказал шансы были на втором заходе 50/50.
2. Ну во-первых знание конструкции самолёта не поможет(если вы себя позиционируете авиационым специалистом) , а вот знание мат. части, в часности знание принципов работы систем и подсистем, может помочь. Но опятьже см. п.1. Для того чтобы делать вывод о серьёзной ошибке вы как минимум должны, не в теории, а на практике пройти все круги "ада".
3. Основная концепция всей гражданской авиации, если вы не знали, это инстинкт самосахронения, и это официальная позиция всех структур, т.е. пилот в первую очередь спасает себя , и уже потом автоматом пассажиров, сколько сможет, но "Я" стоит первым. И неужели вы думаете что данный КВС не хотел жить, или он не знал о подобных случаях, или он не отрабатывал их на тренажёре, или ....
4. Вот здесь вы в корне не правы, так как в авиации нет одинаковых случаев, все они разные и в РЛЭ прописывается, как правило то что было, но не факт, что у другого экипажа всё повториться точно также. Экипаж учат обобщать и принимать решения, в данных конкретных ситуациях. Среди КВС-ов, нет плохих и безграмотных пилотов (поверте мне на слово, хотя я 4 года уже не летаю может, чтото и поменялось, но явно не в этом экипаже).
5. Здесь ваш тезис правильный, на половину:"Главное умение КВС - это умение принимать правильные своевременные решения,...". Простите, но у меня складывается мнение, что вы не очень плотно знакомы с авиацией, т.к. ваша фраза: "а не навыки пилотирования" слегка настораживает, решение без навыков приводят к плачевным результатам. И опять же поверьте мне, в левом кресле Советских самолётов сидят все ЛЕТЧИКИ ОТ БОГА, а вот в креслах иностранных самолётов, сидят операторы обслуживающие бортовые компы(к нашим , российским пилотам пока, это меньше относится, но пройдёт ещё лет пять-десять и все они будут сисадминами).
По поводу авиафорум.ру там тоже не всё так просто, я его постоянно мониторю, и там этот вопрос обуждался, но реальные пилоты, не пришли к единому мнению, надо было или нет, поэтому не стоит вам здесь на сухом, столь амбициозно заявлять о своей позиции. Вы просто не имеете на это права. Высказаться, это одно , но обвинять это другое.
Лично у меня , исходя из моего опыта, больше вопросов к БИ, а не к КВС.
ЗЫ И если позволите пару личных вопросов))
Почему ваш ник зелёного цвета и цифра 28 в это ваш реальный возраст(просто я встречал когда люди просто так пишут дату своего рождения) ??
Крайний раз редактировалось -=RFF=- RUS66; 27.05.2011 в 09:36.