православный сайт - это отлично, только в Библии такого нет. Не сказано там,что Люцифер = Сатана. Да и о этих двоих ничего конкретного нет. Можешь проверить.
Опять вопрос чужих трактовок.Ты же не на "первичный документ" сослался.
P.S. Зато там часто мелькают формулировки вроде "некоторые святые отцы допускают", а некоторые "не допускают"....опять кто из них ближе к истине..? Как будем выбирать?![]()
Крайний раз редактировалось mens divinior; 26.05.2011 в 03:33.
Ну, чем богаты...
По-моему, про Люцифера неплохо в Википедии написано, там и цитаты из Библии есть.
--- Добавлено ---
Забейте. Думаю, Вам такой шанс дадут. Захотите - перестанете существовать. Нам Вас будет очень нехватать!
Но надеюсь, Вам понравится жизнь и Вы передумаете. Отставить декаденщину, камрад!![]()
Крайний раз редактировалось ssh; 26.05.2011 в 23:24.
Детский сад...Изучение писания по педивикииэтому тоже в церкви учат? А мне казалось, что православный христианин (читавший писание) должен знать, что в синодальном издании даже слова "Люцифер" нет.
http://www.biblebasicsonline.com/russian/06/D19.html
"денница, сын зари" и есть дословно по русски Люцифер.
--- Добавлено ---
Мне кажется, что такое безразличие и есть Зло. Я атеист, но мне симпатично христианство апостольских времен, с его яркими переживаниями каждодневного присутствия «живого Бога». У Вас, получается, простите, какое-то вольтерьянство - Бог создал мир и забыл про него.
Я рассуждаю так.
1)Люцифер создан Богом добрым и поэтому он является добрым.
2)Это его главное свойство (сущность). Если он добрый, то не может никак быть злым. Это качественные понятия и поэтому нельзя быть «немного» добрым или «чуть-чуть» злым.
3)Если он добрый, то гордыня (грех) это не к нему. Имея право выбора, он выберет что-то доброе, а не злое. Простая схема.
4)Добрый не совершает зло, а когда/если совершает, то не может считаться добрым. Значит, он злой, так как совершает Зло.
Возникает противоречие между фактом создания добрым и злым поступком. Добрые не творят зло.
Можно предположить,
I) он не был «на самом деле» создан добрым, а изначально был злым. Или не был создан Богом, а был параллелен ему. Это манихейская ересь, весьма популярная и сегодня.
II) или, «отпадение» от Бога это не есть Зло, а «попущение» Бога (здравствуй Иоанн Дамаскин), который дал возможность своему лучшему ангелу проявить себя на деле и тот проявляет. В этой схеме все равно не понятно, почему свободная воля приводит к злу. «Так захотел!» это не ответ, почему именно так захотел? Но мы идем уже по кругу (3).
III) на самом деле есть догматическое противоречие, которое формально не разрешимо. Сатана одновременно создан добрым и творит Зло. «Верую – потому что абсурдно» - Тертуллиан. Вера логикой не проверяется.
IV) последний вариант. Наши/мои представления об основных понятиях не верны. Речь идет о какой-то иной «доброте», «зле» и «свободе выбора». Или неверна схема рассуждений, или постановка вопроса. Тогда как правильно?
Поправьте!
Я пастернака особо не читал, но.. Лема читалИ в детстве думал на эти темы, на своих обширных досугах.
Вроде тут все просто. Создан добрым- значит несвободным. А наоборот- обреченным творить добро. Раб добра, так сказать. Нехорошо, со стороны бога, делать рабов. Потому можно предположить, что создан он таки был свободным. Но, по образу прототипа ( о коем мы имеем представление по образу его творений) не очень совершенным в плане устремлений. И, узрев свою мало чем ограниченную мощь- ожидаемо возгордился. А когда был за это изгнан (бог, в те времена, был молод и категоричен)- почувствовал себя очень уязвленным, и встал на путь зла. Не потому, что злой, а просто богу назло. Он тоже был молод в те времена, максимализм юношеский дал о себе знать. А зло открывало неплохие перспективы, ибо поле было свободно от конкурентов, а монополия- такая штука, которая открывает перспективы. К тому же не было более действенного способа насолить богу, чем встать на путь зла. А потом дьявол может быть и раскаялся в глубине души (он же не злой и зло ему не приносит особого удовольствия, а порочность зла он несомненно осознает), но уже было поздно давать задний ход. Насовершал уже столько зла, что обратного пути не было, даже переступи он через свою гордыню. Постепенно все устаканилось, имеет место некое сотрудничество и баланс сил. Когда богу нужно проявить жесткость- он отходит в сторону и дьявол выполняет работу. Когда дьяволу нужно сотворить добро- аналогично. Они полезны друг другу, хотя по прежнему друг на друга дуются и ни один из них не решается переступить давние обиды и сделать первый шаг к формальному примирению.
Крайний раз редактировалось prohojii; 27.05.2011 в 01:16.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Я не богослов, в церковь хожу редко, не стоит переоценивать мои познания в даной сфере
Информация из Вики ПМСМ заслуживает внимания. Если ты считаешь иначе, то можешь отредактировать ее или просто не принимать во внимание.
Толкование Библии на указанном сайте противоречит учению РПЦ. Вполне возможно, что господин Borneo как раз оттуда и черпает инфу для своих постов.
Повторюсь,Если при переводе наше духовенство написало его с маленькой буквы, значит за имя/название отдельной сущностью оно его не считало.В отличии от тех же архангелов.
Гавриила же «всевышний —сила моя» (как в буквальном переводе) они не называют, почувствуйте разницу.
--- Добавлено ---
ты эт о чём сейчас?![]()
Все имена означают качество, но мы же различаем Любовь (имя) и любовь и т. п.Слово "бес" означает "тип" или место в иерархии. Так же как различаются ангелы, архангелы, херувимы и серафимы, это сущности разные. И их тоже не с заглавной пишут. Обрати внимание, если Сатана был ангелом, называть его херувимом Иезекииль не стал бы.
Ты,кстати, не ответил на... там часто мелькают формулировки вроде "некоторые святые отцы допускают", а некоторые "не допускают"....опять кто из них ближе к истине..? Как будем выбирать?
А тут и отвечать почти нечего. Я выбираю то, что подсказывает мне мой дух. Вообще, все эти размышления о природе Сатаны, о том да о сём - это дело не простое, да и часто ненужное. Исполнять волю Господню - вот что нужно делать, а не заморачиваться бесплодными мудрствованиями.
Скорее Люцифером называют все вавилонское царство, потому что оно пало как ангел Люцифер. В книге пророка Изекииля Люцифером называют г. Тир, который тоже много выпендривался и за это поплатился (тоже пал).
Поверьте на слово, во многих древних текстах и все слова то пишутся слитно, не только с маленькой буквы. Палеография - удивительная наука!
Всё царство,так всё )))
Ещё раз: в канонических писаниях никаких "падших ангелов" нет. Не канонические не в счёт, не надо путать ими верующих.
мне Люцифер у Изекииля не попадался, там емнип "херувим осеняющий" как оно в оригинале звучит надо поискать.В книге пророка Изекииля Люцифером называют г. Тир, который тоже много выпендривался и за это поплатился (тоже пал).
Может Borneo знает.
дело не в том как оно пишется в древних текстах, главное - как его написали при переводе. Если при переводе наше духовенство написало его с маленькой буквы, значит за имя/название отдельной сущности оно его не считало.Поверьте на слово, во многих древних текстах и все слова то пишутся слитно, не только с маленькой буквы. Палеография - удивительная наука!
--- Добавлено ---
Реинкарнация будетЗаконы сохранения не противоречат.
Крайний раз редактировалось mens divinior; 27.05.2011 в 01:56.