???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 152

Тема: Посадка Ту-154 в Чкаловском

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #9
    Зашедший Аватар для -=RFF=- RUS66
    Регистрация
    14.04.2011
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    71

    Re: Посадка Ту-154 в Чкаловском

    Для меня прошло уже почти 20 лет с момента окончания института из них 4 года уже как не летаю,на пенсии, и поэтому в голове остались только основные знания, не которые часности и ньюянсы уже подзабылись.
    Вообщето строго говоря назначение АБСУ это помощь пилоту в управлении самолётом, т.к. пилот только передвигает золотники в РП-56, а имтирует нагрузку от рулей пружины то необходимо вмешательство автоматики которая может скорректировать действия пилота.
    Так вот одной из задач и является контроль параметров полёта самолёта и вмешательство, ввиде уменьшения, в степень отклонения элеронов и руля высоты(РВ). Т.е. допустим пилот отклонил РВ(элерон) на угол 20*, резко взял на себя(или дал резкий крен), то АБСУ просчитав ситуацию может(например, утрированно):

    1. Не дать отклонить на этот угол рулевые поверхности вообще , а разрешить только угол в 10*. Для этого с помощью РА-56 и дифференциальнной качалки парирует ход перемещения золотника. Если же пилот ещё увеличит угол то опятьже в зависимости от ситуации или будет увеличение отклонения рулей или нет.

    2. Разрешить отклонение рулевой поверхности на угол 20* с последующим его уменьшением до 5*, если пилот удерживает штурвал в неизменном положении. если же пилот начинает постепенно уменьшать отклонение штурвала то , в зависимости от скорости его действий, АБСУ, или не будет вообще вмешиваться, или будет помогать ему уменьшать угол отклонения рулей.

    Таким образом не давая вывести самолёт на предельные режимы полёта.
    На Ту-154 можно выключить каждый канал(курс, крен, тангаж) по отдельности, не исключая из работы остальные.
    Из рассказа КВС видно что наблюдалось некое самопроизвольно-запаздывающая-отстающая реакция в канале крена, про тангаж он ничего не говорит , поэтому что либо предположить трудно.
    Складывается впечатление что АБСУ пыталось управлять самолётом параллельно с пилотом, но быстродействие системы было очень низкое. Поэтому командиру и понадобилось время чтобы приноровиться к новым условиям пилотирования самолёта, что он и сделал.
    Как бы сходиться с его рассказом: "А тут приходилось самому подгадывать момент, чтобы самолет в нужном положении удерживать… Ну представьте: вот самолет пошел вправо, а штурвал отклонен влево... Я потом сообразил, что если я ему навстречу буду давать крен в другую сторону, то смогу его в этом положении удержать. Вот так и получалось удерживать..."
    Хотя по резким сменам углов скольжения и задираниям носа, не понятно , толи это балтанка и АБСУ не справляется с демпфированием самолёта, толи.... .Хотя опять же если предположить что также работал и канал тангажа, то всё более или менее можно уложить в предположение Semernin и LeonT, что в связи с долгим хранение в блоках АБСУ проявилась внутренняя неисправность проявившеяся таким образом.
    Крайний раз редактировалось -=RFF=- RUS66; 26.05.2011 в 21:10.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •