Цитата Сообщение от AlexHunter Посмотреть сообщение
На счет КА-50 не согласен, они ошиблись в корне там, а вот в КА-52 решили исправить системную ошибку допущенную на КА-50, но имхо не правильно, разместив рядом оператора и пилота, не как во всех боевых вертолетах мира тандемно и один над другим, но опять же рядом видимо потому, что так меньшей кровью решили по быстрому переделать из 50 в 52 и то потеряв в маневренности и в броне(хотя последнее не критично). Да и расположение пушки считаю неправильно, нужно было все таки турельно делать , на МИ-28 она турельна и при этом стреляет точно, но видимо была борьба за вес и решили сделать так. Сама схема и вертолет мне нравится, но системные ошибки сделанные изначально херят оный вертолет и в виде КА-52 еще смотрится как ударно разведывательный и командный вполне неплохо, но КА-50 - неполноценный с ограниченным функционалом, в стиле штурмовик по внешнему ЦУ.
Переведу-ка я на русский, то что ты написал. Ты обвиняешь ударно разведывательный и командный Ка-52 в том, что из него плохой штурмовик, а штурмовик Ка-50 в том, что он не может вести разведку и не самодостаточный. Из этой юмористической ситуации ты пытаешся сделать системные выводы. Нет никаких системных ошибок, но зато есть Система, в отличие от Ми-28. Самодостаточная единица - это БУГ, пределно эффективная структура.
О компоновке Ка-52 я тоже думал и считаю, что она идеальна. Смысл данной компоновки - предельная компактность и минимизация размеров. Тандемное расположение нужно только для штурмовика, чтобы глазами цели искать. Ка-52 разведку ведёт инструментально, поэтому расположение экипажа для этого значения не имеет.
Системная ошибка Ми-28 в том, что он самодостаточен, а это очень не эффективно. Ему предлагается самому искать цели и уничтожать их. Рассмотрим такую ситуацию. Ми-28 в отдалении на большой высоте ищет цели. Из найденных некоторые он уничтожил ПТУР с безопасного расстояния, но для уничтожения других необходимо подойти вплотную и проштурмовать их. Для этого Ми-28 ныряет и идёт на уровне деревьев к цели. При этом, не смотря на наличие любой продвинутой обзорно-поисковой аппаратуры на борту, вертолёт становится абсолютно слеп из-за ограничения горизонта. Пока вертолёт приближается незамеченным, обстановка меняется и неприятиль подогнал зенитную артилерию. Вертолёт подходит к цели, подпрыгивает для удара и его разносят в щепки. Но, даже если и нету зениток, как заметил F74, Ми-28-у могут из стрелкового оружия отбить его шикарный нос и Ми-28 плавно превращается в туповатый Ми-24. Турельная пушка на Ми-28 при обстреле нескольких целей подразумевает прямолинейный полёт - отличная мишень для противника, а пилоту Ка-50 при атаке, хочет он того или нет придётся маневрировать.

эту идею уже стали воплощать потом, а изначально не о каком командном КА-52 и не помышляли, таким "изящным методом" попытка исправить неполноценность КА-50
Возможно так и было, но иногда к гениальной идее приходят совершенно неожиданными окольными путями