Цитата Сообщение от Евгений055 Посмотреть сообщение
Ну вообще, то число Пи я не случайно вспомнил. Оно то уж точно объективная реальность, не требующая какой-либо абстракции. Например змей, обвивающий кольцом ствол дерева, вполне себе объективно и совершенно не абстрактно имеет длину кольца, равную 3,14 диаметра дерева. Так что назвать число Пи субъективным отражением объективного мира - это значит пребывать в заблуждении.
Абсолютно нерастяжимый змей, нулевой толщины вокруг идеально цилиндрического и гладкого дерева, перпендикулярно образющим....
И то не 3,14, а 3,1415916......




Теорема Пифагора легко "втюхивается" детсадовцу, с помощью его же (Пифагора) геометрического доказательства. Просто поинтересуйтесь о нём (о доказательсве), и убедитесь в его правоте и простоте на треугольниках из бумаги - занятная по своей "простоте и гениальности" задача. Причем никаких понятий "катетов" и "гипотенуз" не требуется.
Вы сильно ошибаетесь
Т.к., данная теорема без катетов и гипотенуз - уже совсем другая теорема, в другом понятийном поле.
Наука - это построение и изучение абстрактных моделей (как, впрочем, и любой другой метод производства знаний).
В отличии от религии, наука требует проверки этих моделей на адекватность отражения объективной реальности.
Да. Она выявляет объективные закономерности объективной реальности, но выражает их через собственный, субъективный понятийный аппарат.
Математика же - это верх абстракции, полное отречение от реальности в пользу абсолютности, универсальности отражения объективных закономерностей.