Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Это с чего вдруг?
ВВП - это ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ. НДС начисляется на его стоимость и в ВВП не входит по определению.
При фиксированном объёме производства (в натуре) и отсутствии инфляции, рост ВВП=0, а НДС - это перераспределённое гос-вом потребление (изъятое у потребителя)
Помимо расчета ВВП, как суммарной добавленной стоимости в стране, ВВП расчитывается еще и "по расходам".

В экономике без НДС, рост ВВП при фиксированном производстве и остутсвии инфляции действительно будет нулевым. Но не в экономике с НДС.

НДС входит в цену товара/услуги. И если этот товар/услугу употребили (т.е. товар пошёл в учёт ВВП), значит заплачено за него на 18% больше чем затрачено. Мы ведь говорим о том что за цену товара уплачено полностью. А цена товара - это себестоимость + НДС 18%(вместо прибыли).

А значит если на начало года ВВП составлял 50 трл. рублей, то к концу года он просто обязан стать 59 трл. рублей. Вот за счёт чего - это любопытно.
Например, на протяжении нескольких лет ежегодный объем иностранных инвестиций лежит в пределах около 15%.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
А Вы не удивитесь если я Вам сообщу, что банковские ставки - это и есть одна из основных причин надувания денежного пузыря?
Нет не удивлюсь. Я уже слышал о таких заблуждениях. Банковская ставка - это не причина, это - индикатор состояния экономики.

Это как лампочка - "шасси убрано" или "шасси выпущенно". Сообщает определенную информацию о положении стоек шасси. И всё.