Что значит "не валите всё в одну кучу"??? Существует три метода расчета ВВП.
Один из методов расчета ВВП - это расчет "по расходам". Он сложноват для восприятия.
Метод расчета "по добавленной стоимости" - на мой взгляд прощще. Поэтому я предпочитаю в вопросе выяснения взаимосвязи НДС и ВВП опираться на этот метод. Если бы в экономике отсутствовала упрощенная система налогообложения и вмененка, то взаимосвязь эта была вообще прямой: Налоговые поступления в бюджет от НДС должны были бы составлять 18% от ВВП.
Нового толкования термина прирост нет. Но оборот товаров в экономике осуществляется не по себестоимости, а по стоимости. И если себестоимость реализованных товаров (а ВВП - это потребленная СТОИМОСТЬ товаров и услуг, о чем прямо говорит метод расчета ВВП "по расходам") составляет 50 трл. рублей, то наличие НДС требует, чтобы реализация прошла в объеме 59 трл.рубл. Эти 9 трл. рублей, если не было субсидий со стороны государства, входят ВВП. Т.е. исходное потребление - 50 а конечное -59. Поскольку экономика не стоит на месте а работает непрерывно, то для следующего года исходное потребление станет - 59 трл.рублей. Это если государство потратит собранный НДС в этой стране. А если оно потратит собранный НДС на Канарах, или просто вывезет за границу, расположив полученный доход от НДС в ценных бумагах иностранного государства, то исходное потребление в следующем году останется тем же - 50 трлн. рублей
--- Добавлено ---
Давайте посчитаем всё более детально. Упростим все народное хозяйство до 10 отраслей-предприятий. Вначале рассмотрим всё для экономики без НДС.
Исходные данные:
Подоходный налог – 13%
Взносы с ФОТ(Фонда Оплаты Труда) – 34%
Налог на прибыль – 24%
-------------------------------------------
Все эти отрасли-предприятия, несмотря на то, что выпускают разную продукцию, выпустили за первый год, с начала эксперимента, продукции (по себестоимости) на 10 млрд. рублей каждое.
В каждом предприятии:
ФОТ составил - 2,0 (млрд. рублей)
Взносы с ФОТ – 0,34 х 2,0 = 0,68 (млрд. рублей)
Прибыль – 0 рублей
Государство собрало налоги:
Подоходный налог = 0,13 х 2,0 х 10 = 2,6 (млрд. рублей)
Взносы с ФОТ = 0,34 х 2,0 х 10 = 6,8 (млрд. рублей)
Налог с прибыли = 0 (рублей)
Доход государства составляет 2,6 млрд. рублей.
Доходы различных пенсионных и социальных фондов 6,8 млрд. рублей.
Добавленная стоимость составляет 2,68 млрд. рублей на каждом предприятии или всего по стране – 26,8 млрд. рублей.
ВВП составляет 26,8 млрд. рублей.
На второй год всё прошло точно также. И прирост ВВП составил 0%.
Всё ли в этом примере правильно с расчетом ВВП??? Если всё правильно и понятно, то можно двинуться дальше.